首页 > 人物频道 > 人物特写 > 电影《孔子》精彩剧照(组图)

电影《孔子》精彩剧照(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月06日 10:17 本网综合

字号:

《孔子》
孔子(周润发饰演)与丌官氏(张凯丽饰演)

《孔子》
《孔子》剧照

在孔子热延及全球的同时,电影《孔子》也成为最热门的中国影片之一。

孔子妻子,俨然“古代刘慧芳”

《孔子》拍的是孔子自壮年到老年的半世经历,这批家庭照中的孔子还处于壮年,孔妻扮演者张凯丽曾出演电视剧《渴望》中的刘慧芳,剧照中她温柔贤淑,既有与孔子一起夜观诗书的情景,也有饱经风霜、与孔子相濡以沫共度艰难的情形。

据称,孔子之妻丌官氏是宋国笄官之后,出身书香世家,自幼知书达礼,与孔子感情甚好。剧照透露,为了帮助孔子实现自己的理想,丌官氏作出了莫大的牺牲,毕生随着孔子颠沛流离,受尽衣食无着之苦,却没有一点怨恨的表情,俨然一个“古代刘慧芳”的形象。

不过,历史上也传过孔子与丌官氏感情并不和谐,甚至还曾经休了丌官氏。但从剧照传达的信息,两人相濡以沫,即使有休妻情节,也是孔子痛苦而迫不得已的选择。

“孔鲤过庭”,再现无私教育家

据记载,孔子虽然忙于政事或和教育,但对自己的儿子也是管教很严,《论语》“孔鲤过庭”的典故就描述了孔子教育儿子的故事。孔子的邻居陈亢怀疑孔子会给自己的儿子“开小灶”,就问孔鲤:“你(在你父亲那里)听到过不同的教诲吗?”孔鲤就讲了两次与父亲单独在一起的事情,说父亲叫他学《诗经》、《礼记》。孔子认为不学《诗经》就不会说话,因为《诗经》中的知识包罗万象,当时人们在交往中常常引用;不学《礼记》就无法立足于社会,因为春秋时期是一个重礼的社会,一个人如果不懂礼,就会被人鄙视、厌弃。