首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > 著名教育家叶圣陶:现代教材建设奠基人(图)

著名教育家叶圣陶:现代教材建设奠基人(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月02日 11:28 中国网

字号:

叶圣陶
叶圣陶

叶圣陶(1894—1988)中国近现代作家、教育家、出版家,名绍钧,江苏苏州人。五四运动前参加“新潮社”,1921年发起组织“文学研究会”。1931年起任开明书店编辑,主编《中学生》杂志,并编辑大量受青少年喜爱的图书和课本。中华人民共和国成立后,历任出版总署副署长兼编审局局长。教育部副部长兼人民教育出版社社长和总编辑,教育部顾问,中央文史研究馆馆长、中国民主促进会中央副主席、主席、名誉主席。早年尝试进行教宵改革,主张基础教育的目的是培养全面发展的合格公民。晚年多次指出,国家实现现代化,根本在教育,而教育的根本在小学;小学教师的辛勤劳动应得到全社会的尊重,并多次发出尊师重教的呼吁。对汉语语言规范化、中小学语言教学科学化、系统化和教材建设,有独到见解和贡献。著作达千余万字,辑为《叶圣陶集》。

叶圣陶是我国当代著名教育家、文学家、编辑出版家和社会活动家、现代教育的一代宗师,对我国现代教材改革和发展做出了不可磨灭的贡献。他有长达70余年的中小学教材编辑生涯,在长期的教材编辑工作中,叶圣陶形成了具有中国特色的中小学教材编辑思想,给我们的教育出版工作者留下了宝贵的精神财富。继承叶圣陶的教育遗产,缅怀叶圣陶在我国教材编辑出版事业上的丰功伟绩,探讨叶圣陶的教材编辑思想,对当前的教材改革实践和教材编辑理论建设有着十分重要的意义。

叶圣陶1911年冬毕业于苏州公立中学多1912年2月,任苏州言子庙小学教员,开始了教育生涯。自从走上讲坛,叶老即开始探索教育的革新,终生不懈,他的教育实践的一个主要方面是从事教材建设。本世纪初,我国废科举办学堂,大多数科目的教材借自欧美和日本,只有国文一科沿袭老例。叶老了解到这种情况,遂开始编写国文教材。他的国文教材,是从革新着眼的。叶老的新教材问世,使语文教育面目一新。据已有的资料来看,从1932年的初级小学《开明国语课本》到1948年的《文言读本》,叶老自编或参与编写了十多套国文教材。其中有的教材,如《国文百八课》(同夏丐尊合编),编排体系、课文选取、教学指导诸方面都达到完善的程度,堪称语文教材的经典,至今仍有很大影响。

1949年建国以后,叶老担任教育部副部长兼人民教育出版社(以下简称人教社)社长,他一方面肩负全国教育改革的主要任务,一方面仍以极大的精力领导中小学教材的改革和建设。叶老的领导是具体的,不限于制定方针和原则,而且深入到一字一句之中。“文革”前17年间,人教社出版的一代又一代各种教材,那初稿集合起来真要“汗牛充栋”,其中绝大部分是经叶老亲自审阅和修改的,语文教材更是一字一句一个标点都凝结着叶老的心血。文革后,教育部召开教材会议,编写各种新教材,这时叶老年事已高。不再担任人教社领导工作。但仍十分关心新教材的编写,并给予热情指导。人教社编写语文课文,一些重大问题经常向叶老请教,一些新选时课文总要请叶老审阅。叶老有问必答,而且说得详细具体,循循善诱。叶老领导教材的编写,始终是从革新着眼的,他总是充分肯定教材建设的成绩,又总是引导编辑看到不足,不懈地走革新的路子。