首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 香港“金融沙皇”——任志刚(图)

香港“金融沙皇”——任志刚(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月02日 10:42 《环球人物》杂志

字号:

1997年,是任志刚最风光的岁月,是年,任志刚被权威财经媒体《欧洲货币》杂志选为“最佳央行行长”。当年正值香港主办世界银行及国际货币基金组织年会,任志刚在会场上游走于各国财长及央行行长间,从容自若。时任国务院副总理朱镕基来港出席年会,在媒体镜头前向任志刚竖起大拇指,称赞他的办事能力,成为一时热点。

此外,任志刚还有多项贡献广为人知:1983年,他参与推行港元挂勾美元的联系汇率制度;建立港元与美元、欧元及日元的实时结算交割系统,为日后与人民币达成实时兑换做好准备;2008年金融海啸侵袭,任志刚又动用外汇基金,向全部香港可接受存款机构的港元及外币存款提供100%担保,令银行体系稳定下来。在多次危机中,任志刚都凭着丰富的经验和果断大胆的措施,有力地维护了香港金融市场的稳定,因此他获得“香江第一能吏”的称号。

去年薪酬是伯南克的8倍

在香港,媒体通常称李嘉诚“超人”或“诚哥”,叫李兆基“四叔”。而以“总”来称呼的,则往往是国家领导人,比如,胡锦涛总书记被称为“胡总”,温家宝总理是“温总”。而对任志刚,不论是政商两届,还是媒体及市民阶层,人人都称呼他为“任总”。这个“总”,可看作是外界对他的一种高度评价。

不过,任志刚任内也有不少做法引起业界争议。比如,任志刚去年的薪酬高达1193万港元,这意味着他是全球最贵的“央行行长”,远远高过周小川自不用说,其收入是伯南克的8倍、欧洲央行行长特里谢的3倍。有人为任志刚算了笔账,说他执掌金管局16年,收入至少过亿港元,薪金问鼎全球公务员。任志刚是否应该拿这么多钱,一直是香港人争论的话题。

除了被质疑薪水过高,任志刚另一项经常被人诟病的是其追求奢华。2001年,金管局以37亿元购入国金中心2期55、56及77—88楼,任志刚的办公室位于88楼,不仅拥有极好的海景,而且他每天都会搭乘私家电梯上下,因而被外界批评他以市民的血汗钱为自己粉饰豪华。对此,任志刚反驳称,花37亿港元买楼,不过是一项投资。

任志刚在香港的影响力巨大,公众对他的家庭生活也相当好奇。任志刚共有两段婚姻,第一任太太方少珍。两人育有一女一子,长女任永欣目前是摩根士丹利的经济师,儿子则为土木工程师。1998年,任志刚主动向媒体披露与方少珍分手,并于2000年与现任妻子叶小慧于加拿大注册结婚。

有趣的是,身为摩根士丹利经济分析员的任永欣,与父亲在经济观点上分歧很大,任永欣不止一次在父亲发表讲话后,旋即发表报告唱反调,成为香港政商界的一道“独特风景”。

任志刚虽然不爱抛头露面,但担任金管局总裁期间,每周都会撰写一篇文章在媒体上发表,与公众沟通交流。告别金管局总裁职位后,任志刚透露,将会筹备一个网站,把一些有关香港货币及金融发展的历史事件记录下来,通过网络与大众分享。

中国内地,任总的新天地?

任志刚担任金管局总裁的16年里,香港前后历经了5任财政司司长,唯有任总岿然不动,不枉其香港“金融沙皇”的称号。实际上,从前年年底开始,市场就开始风传,任志刚到龄60岁后要退休,然而,因为全球金融风暴的突然来袭,颇富“战斗”经验的任总脱不开身,于是他续约一年,超龄服役到了现在。

自香港回归以来,任志刚与内地官员工作关系不错。许多业内人士认为,以任志刚在金融事务方面的专业知识和丰富经验,还有他与一些国际金融机构的关系,对于中国推行金融改革和加强金融监管来说,他都是一个难能可贵的人才。有传闻称,任志刚离任金管局总裁之后,极有可能以中国人民银行荣誉顾问的身份,为中国的金融改革及参与国际金融事务出谋献策。