首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 香港“金融沙皇”——任志刚(图)

香港“金融沙皇”——任志刚(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月02日 10:42 《环球人物》杂志

字号:

香港金融掌舵人——任志刚
香港金融掌舵人——任志刚

格林斯潘曾对他赞不绝口;朱镕基在媒体镜头前向他竖起大拇指;香港媒体称他为“香港金融掌舵人”——他就是任志刚,香港金管局总裁,掌管香港金融16年。

自1993年,地位等同于香港“央行”的香港金融管理局成立以来,任志刚一直出任其总裁。任职期间,香港几经风雨,包括1998年亚洲金融危机、2001年互联网泡沫,以及2008年的金融海啸等,但任志刚每次都能帮助香港渡过大风大浪,化险为夷。

16年后,“掌舵人”选择了退休。今年9月30日,中国国庆60周年前一天的傍晚时分,在位于中环国金中心的香港金管局接待处,当着近50名媒体记者的面,一头白发的任志刚,面带笑容地发表了一番寥寥几分钟的临别感言,然后,他接过众记者赠送的鲜花,挥手告别,转身消失在一片闪光灯中。在场的记者没有等到期待中的感慨万千,只是目睹了一个从容的背影——整个过程不过半小时。

“香江第一能吏”

纵观国际上的央行行长,大部分都是名校出身,或至少拥有经济学硕士、博士学位,而今年62岁的任志刚,却只有学士学位,也没有去外国留过学。1970年,任志刚从香港大学统计系本科毕业后,就加入港英政府担任统计师;1982年,任志刚被任命为首席助理金融司,相当于央行行长助理,3年后,他升任副金融司,参与香港的货币与金融事务。作为华人,30多岁且仅有学士学位就在港英政府担任要职,任志刚的能耐可见一斑。

1993年,为了对香港回归后的金融事务做出安排,并维护香港金融的稳定,由任志刚等官员提议设立的香港金融管理局正式挂牌,任志刚众望所归,出任总裁,一做便是16年。目前在世的各国金融首脑中,只有连任美联储主席18年的格林斯潘,在任期上超过他。而格老本人对任志刚也是称赞有加,“他是最有效率的”,“他难以被取代。”

回顾这16年,任志刚与香港一同经历了不少危机。这其中,1997—1998年亚洲金融危机中,任志刚搏击境外炒家一役最为经典。

上世纪90年代后期,香港经济腾飞,股市及楼市在1997年回归前攀上高峰。然而没多久,亚洲金融危机爆发。1997年10月,国际炒家首次冲击香港市场,恒生指数和期货指数下泻1000多点,国际炒家大赢而归。1998年8月5日,国际炒家第四次大规模冲击香港,试图通过沽空港元、做空股市等方式牟取暴利,短短数天之内,恒指急挫逾20%。眼看着股价越来越低,万千香港投资者血本无归,8月14日,任志刚联合当时的财政司长曾荫权和财经事务局长许仕仁,做出政府入市对抗国际炒家的决定。在其后的几个交易日里,香港特区政府动用约1200亿港元的外汇储备,将恒生指数回拉近1200点。此一役,港府不仅稳住股市,并在期指市场获利丰厚,境外炒家损失惨重,落荒而逃,任志刚威震四海。

拿政府的钱去入市拉高股价,这样的“救市”措施,在当时西方看来,确实闻所未闻,更是触犯了“政府干预自由市场”的“禁忌”。因而,任志刚的做法惹来了时任美联储主席格林斯潘的公开抨击,他声称,“香港金管局干扰市场的举动可能侵蚀其一直以来的非凡声誉”。任志刚不甘心被批,第二天,他便写了一封给格林斯潘的公开信予以反驳。结果也证明,任志刚的措施,的确成功击退炒家。事实胜于雄辩,半年后,格林斯潘当面肯定了他的方案。