首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 女人的“玫瑰人生” 张亚玲的东方哲学

女人的“玫瑰人生” 张亚玲的东方哲学

http://www.chinesecio.com 2009年10月30日 09:40 网络孔子学院

字号:

张亚玲
张亚玲

她是第一个将MP4带进中国的女人,现在的身份是法国ARCHOS(爱可视)亚洲股份有限公司董事总经理。近二十年的法国生活的浸润,以及她对东方文化的钟爱,使之对时尚对生活有着自己独到的理解。从法律到服装,再到IT,她活出了自己的人生。她的名字,叫张亚玲。

精神食粮来自读书

在二月一个阳光明媚的下午,我们见到了张亚玲。带着匆忙,一身白色衬衫,优雅而低调。

她是法国ARCHOS(爱可视)亚洲股份有限公司董事总经理,被称为“中国MP4第一人”;她是一个十岁孩子的母亲,拥有一个幸福而美满的家庭;她是聚光灯下的焦点,被各大媒体追捧;她是地道的北京人,身上却拥有着法式的优雅……

虽然是如此忙碌,但是每天却依然坚持读书,“我是一个安静的人,除了必要的应酬,其余的时间大多用来了读书。”张亚玲如是说。

读书之于张亚玲,是一种生活的方式,也是对父辈的传承。也许因为旅居海外多年,张亚玲说话间已经不太能听出浓重的京腔。其实她出生于北京的一个书香门第,父亲是老师,是旧时的知识分子。受到父亲的影响,张亚玲对于知识,对于书本,有一种来自骨子里的渴求。

1981年,张亚玲考上了中国政法大学,毕业后留在了学校当老师,在26岁时,随丈夫去了法国,在那里开始了她事业的一生。而在回国后,十五年没有读中国书的空白让张亚玲觉得遗憾,张亚玲觉得自己“说话特没有学识”,很多原来知道的成语,都疏了,而现下流行的词汇,也都不会用。而只有读书可以让美丽的语言和词汇不断在脑中重复和内化。

80年代是诗歌的年代,她喜欢北岛,曾和海子是同事、邻居。而现在的人们言谈间多是工作,“离精神层面已经很远了”。她相信,人是需要跳出实际的,缺乏精神生活,会让自己“陷入不能自拔的现实中”。“读书、谈诗、听音乐,都是非常美的,能够洗涤人心,碰撞心灵,让灵魂升华。”

张亚玲认为自己的生活其实是很单调的,但是因为读书,她拥有着不贫穷的人生。

虽然是一个成功的商人,但是张亚玲从来都认为,自己是一个知识分子,一个骨子里的知识分子,简单的应酬之后,就是在家中的书房度过,安静的人生,在书中得到。

已过不惑之年的张亚玲,容貌和身材依然姣好,但她依旧坦然于岁月的流逝。“美丽是一种平和的常态,不是一瞬间的艳光四射。”对于张亚玲,读书已然成为一种常态,“我的生活从来没有离开过书。书就好比一盏盏灯,照亮人生的一片片区域;当被照亮的地方越多,你就会觉得人生越广阔,从而就变得比较明智,对周围及自己看得很清楚。”