首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > 启功:诗书画鉴 美名流芳(组图)

启功:诗书画鉴 美名流芳(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月28日 09:29 中国文化网

字号:

启功
启功

无穷的人格魅力

这几年,人们经常谈论起启功先生,常常谈起的还有他的人格方面。记得著名书法家佟韦先生曾经充满深情地说过:“人无完人,但是启功先生例外。”启功人品好——如玉如莹,清澈剔透,言有物,行有格。启功幼时进过几日学,属中学学历,成人后,既无祖业可守,又无行当可做,“饥寒”二字自然渐渐的相逼来了。正无可如何,历史学家陈垣却破格聘其到大学执教,且百般提携、帮衬,使其免于冻馁。为报答陈垣,启功曾义卖字画,筹款二百余万,取陈垣书斋之号——“励耘”,为北京师范大学建立“励耘奖学助学金”。

启功乃有道之士,大养之人——不伐善,不施劳,为而不恃,功成而不处,贫贱不移,宠辱不惊。近半个世纪中,据不完全的统计,其所注《红楼梦》印刷近百万册。但他无丝毫得意之色、骄矜之容,多次说自己的工作没什么了不起,不过是注些桌椅板凳(即名物之类),不足道。

启功谐谑幽默,是神仙一流人品。吕启祥说,“启先生的幽默风趣尽人皆知,时常还有一份天真。尝见他走在师大校园里手中提着一个酒壶。周绍良先生请他吃精致的‘全素斋’,他说‘我不去’,还向旁边的人挤挤眼,‘那个不解馋!’开政协的会,他说,我就‘日托’,不要‘全托’,意即夜晚回家;每住院出来,见了熟人就笑说,这次差点儿‘呜呼’了。

盛名之下的启功很累,但先生却始终保持着宽容大度、豁达幽默的处世态度。成为大名鼎鼎的书法家后,慕名求字者自然不少,启功则不论尊卑,凡有所请,便欣然从命,不忍拂意。先生作书,不择砚墨,宣纸下垫几张旧报纸,口占诗句,握管直书,珠玑满纸,章法天成。

启功先生离开我们有几年了,但是每一个和他有过交往的人都有这样的感觉:他的音容笑貌依然还在,而且将永远留在我们的心头。