首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > 启功:诗书画鉴 美名流芳(组图)

启功:诗书画鉴 美名流芳(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月28日 09:29 中国文化网

字号:

《朱竹墨石图》
《朱竹墨石图》

绘画:擅长石竹书法

启功自幼喜爱绘画,曾拜贾羲民为师学画,后又从吴镜汀学画。他常随老前辈到故宫观摩古字画,受到不少启迪和教诲。

启功先生画中多有题诗,诗、书、画、印浑然一体,名臻其妙,堪称完璧。先生早年多作山水,尤喜拟米元章、文衡山笔意,“秋山人在画中行”是其常用的题材。70岁后常作兰、竹,构图平中寓奇,以书法之笔入画,明净无尘,清劲秀润,充满书卷气。

启功先生晚年画作价位呈稳步上升趋势。中国嘉德1999年秋季上拍启功《朱竹墨石图》,高135厘米、宽67厘米,上题七言绝句一首,成交价:71500元。到了2002年,同样的四尺整纸启功朱竹价位已在10万元以上了。启功先生离逝后,其绘画作品更显珍贵。