首页 > 人物频道 > 社会 > 民生 > 赵小兰:生活在美国 从未忘记中国根

赵小兰:生活在美国 从未忘记中国根

http://www.chinesecio.com 2009年10月26日 09:18 人民网

字号:
赵小兰
赵小兰

美国前劳工部部长赵小兰女士日前正式受聘为复旦大学名誉教授。在复旦大学举行的受聘仪式上,这位美国在二战以来任职时间最长的前劳工部长,面对600多名复旦学子,讲述自己的人生故事。

“我的母亲是位聪明、善良、充满爱心的传统中国女性,她的家乡在中国的安徽省。以前,我一直没有机会去母亲的故乡,直到去年的北京奥运,我才和父亲来到安徽和美丽的黄山。”赵小兰一句深情的开场白,透露出对母亲的怀念。

赵小兰小时候家庭并不富裕,全家仅靠父亲一人当海员维持生计。赵小兰出生的时候,父亲还在海上,一个月后才见到自己的女儿。为了赚够全家移民美国的钱,父亲有次出海整整3年。赵家移民美国后,像许多中国人移居美国一样,开始了漫长的适应期。他们刚到美国时住在纽约,父母、三个孩子挤在只有一间卧室的公寓内。母亲不会讲英语,出门坐地铁、坐公交,都靠记忆车站的标识。为养活孩子,父亲一人要打三份工。

赵女士告诉大家,尽管生活在美国,但她的父母从未忘记自己的中国根,并且一直以中华的哲学理念和价值观来教导孩子,而中华的传统文化对于她和她的姐妹们在美国的发展具有重要的意义。“像许多中国的父母亲一样,我的父母把所有爱都给了我们,他们工作十分勤奋,他们的奋斗一切都是为了我们,这就是中国人独特的文化内涵。”

在父母的关心鼓励下,赵小兰进入了美国曼荷莲女子学院获得经济学学士学位,之后又在哈佛商学院取得企管硕士学位。2001年的一天,赵小兰被布什总统正式任命为劳工部长,也就是同一天,她的母亲被医生确诊患了癌症,并接受化疗。赵小兰讲述了感人至深的一幕:为了让家里充满喜庆的气氛,那天,母亲隐瞒了病情,直到后来,赵小兰才得知母亲已身患绝症。2007年8月,母亲永远离开了大家。赵小兰深情地说:“我永远怀念母亲,即使是刚到美国、在那段最困难的日子里,她总是给我们鼓励,给我们希望。其实,这就是中华文明。”她告诉现场的复旦学子,中华文化的熏陶正是海外华人的优势所在。

时值中华人民共和国成立60周年,赵小兰女士对新中国60年来尤其是改革开放30年来的巨大变化交口称赞。回忆起1979年第一次访华时上海街头的情景,她说:“当时上海的街道上全部是自行车,汽车不多,而现在,我看到的是越来越多的私人汽车。”赵小兰介绍说,以前,许多中国人都想了解美国,现在,随着经济的腾飞,越来越多的美国人希望了解中国。她鼓励复旦学生要多了解其他国家的文化,多与不同国家和民族的人们沟通,以促进更广泛的相互理解。

赵小兰简介:

赵小兰(英文名Elaine Chao),美籍华人。

1953年生于台北,祖籍上海嘉定。1963年随父母移居美国。

1984年至1986年任旧金山美国商业银行国际金融副总裁。

1986年弃商从政,任美国联邦政府交通部航运署副署长。

1988年任联邦海事委员会主席。

1989年任交通部副部长。

1991年12月任美国和平队第十二任队长,离职后应聘到联合基金会出任会长。

1993年2月与美国联邦参议员麦康纳尔(McConnell)结婚。

1996年她辞联合基金会出任会长职务,以帮助其夫竞选联邦参议员。

2001年1月11日,当选总统乔治·布什提名赵小兰出任劳工部长。她是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女。

回顾赵小兰的人生历程,真可谓“一步一个脚印”:1961年移民美国,1971年中学毕业,1975年毕业于荷里克山大学,1979年以全A成绩获哈佛大学商学院企业管理硕士学位,1983年至1984年当选为“白宫学者”,担任白宫高级官员的助手,1986年出任联邦航运署副署长,不久又转任美国银行高级副总裁,1988年被里根总统任命为联邦海运委员会主席,1989年又被布什总统任命为交通部副部长。1991年至1992年,出任美国和平工作团团长,1992年至1996年担任美国最大慈善事业——美国联合慈善基金会主席,1996年出任美国智囊组织传统基金会研究员,1998年任该会亚洲研究中心顾问委员会主席。赵小兰竭尽自己的才华和实力,以勤奋工作和勇于献身的精神,走出一条通向理想境界的道路。她受命于艰难,到美国联合慈善基金会担任主席时,基金会的财务十分拮据。为了让同仁们树立重整旗鼓的决心,她把自己的年薪从40多万美元减为19万美元,并且规定大家出差时只能乘坐经济舱,她自己也不例外。靠着这种精神,她与全体员工一道,经过五年的艰苦努力,终于使基金会转亏为盈。后来,当赵小兰离任时,董事会为了表彰她的贡献和业绩,大家自掏腰包,要给她颁发30万美元的奖金,可是被她婉拒了。