首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 古代纺织技术改革家——黄道婆(图)

古代纺织技术改革家——黄道婆(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月23日 09:50 中国网

字号:

黄道婆
黄道婆画像

黄道婆生活在宋末元初,是松江乌泥泾人。她年轻时因为受不了公婆的虐待,离开家乡流落到海南岛。海南岛盛产棉花,那里的黎族同胞很早就从事棉纺织业。黄道婆和黎族姐妹一起生活,结下了深厚的友谊,也学到了一整套种植和纺织棉花技术。

30年后,两鬓斑白的黄道婆回到家乡。她把在海南岛学会的纺织技术教给松江的兄弟姐妹,同时还推广和改进了很多纺织机械,大大提高了劳动效率。她改进了弹棉花的弹弓,并成功地制成了当时世界上最先进的纺纱工具——三锭脚踏纺棉车;她还把黎族先进的纺织技术和汉族传统的织造工艺结合在一起,织成了配有各种图案的被褥等物品,被人们称为“乌泥泾被”。 

黄道婆逝世后,当地人民把她安葬在乌泥泾镇旁,还编了歌谣来纪念这位平凡而伟大的古代巧妇。这首广为流传的歌谣是:“黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,两只筒子两匹布。”