首页 > 人物频道 > 人物周刊 > 道家学派创始人——老子

道家学派创始人——老子

http://www.chinesecio.com 2009年10月22日 09:18 中国大百科出版社

字号:

三、老子哲学

老子推演图
老子推演图

老子试图建立一个适合于所有事物的理论。

老子认为一切事物都遵循这样的规律(道):

相互对立的事物会互相转化,即是阴阳转化。太极阴阳

方法(德)来源于事物的规律(道)。

这里举几个例子以助理解:

原文:“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。”“故失道而后德”

解析:好的方法是可以变通的(不德:没有固定的方法,指可以变通),坏的方法是不会变通的。因为方法来源于事物的规律,所以了解规律比了解方法更好。

原文:“善用人者,为之下。”“圣人欲上民,必以言下之…”

解析:越是放低身姿的人,越会被人敬仰尊重。即是“下”与“上”的转化。

原文:“民之难治,以其上之有为,是以难治。”

解析:当政者越是没有个人的思想(越是不治)而去遵从老百姓的思想,越是能治理好国家。即是“不治”与“治”的转化。

老子的“无为”并不是以“无为”为目的,而是以“有为”为目的。因为根据之前提到的“道”,“无为”会转化为“有为”。

这种思想的高明之处在于,虽然主观上不以取得利益为目的,客观上却可以更好地实现利益。

从“天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,此乃自然为之也,何劳人为乎?”(见于下文老子故事孔子问礼第4段)可见:

老子所说的“自然”是类似于神的概念,万物的规律(道)由神(自然)来指定,即是“道法自然”。太极八卦图

即使是老子的思想亦无法摆脱当时人们的思维方式,即是相信宇宙的运行必然要由神来推动。

应当注意到:老子只说了“方法”,但没有指出“目的”。

因此,对于没有确定目的的情况,老子的理论是不适用的。

事实上,人活着犹如宇宙之存在,没有人能理性地指出其目的。

因此,非理性地选择某个(些)目标成为唯一的选择。