首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 外汇局新局长易纲:既是教授又是官(图)

外汇局新局长易纲:既是教授又是官(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月22日 14:00 环球网

字号:

作为一名金融学者,易纲广为业界赞许的是,他较早地预言了1998年的通货紧缩,并对当时调控政策的及时转向产生了影响。其实,易纲自己更喜欢谈及民生问题,在《中国货币化进程》一书的序言中,他认真地写道:“我对居民楼一年到头总有人在搞装修深恶痛绝,对市政建设规划不精细、“拉链路”的频频出现无可奈何。我对水资源的担心尤甚,曾经研究过节水马桶的设计和推广,曾因试验两次小便后冲水一次而受到家人们的批评。”

君子之盟

易纲曾经说过,他最熟悉中国的“两头”:“一头”是农民,他们是社会的基础;“另一头”则是现代社会经济的核心——金融。

18岁那年,易纲到北京顺义县插队劳动。一年后,正在田里耕作的易纲突然获知要恢复高考了。他决定参加高考,并最终如愿拿到了北大经济学的录取通知书。

在北大的未名湖畔,他和同学们就“私营经济是否应该存在”、“企业自主权的范围如何界定”、“物价如何放开”等话题展开论战。作为他在北京大学经济系77级的同班同学,现为北京大学副校长的海闻曾经生动地描述说:“我跟易纲是上下铺,经济大势的话题就这么在上下两个铺之间来来回回。”他说,“我们不看重具体成绩,也不讨论将来工作做什么,我们只讨论国家大事。”

1980年,易纲公费赴美国留学。4年后,他完成了经济学博士的学业。1992年,他获得了美国印第安那大学的终身教授职位。在留美期间,海闻、林毅夫、易纲将“探求中国经济改革路径”定为三人间的“君子之盟”。1994年,当他们陆续回到北大后,便拉上了刚从英国牛津大学毕业的张维迎联手创办了北京大学中国经济研究中心(CCER)。

多年后的今天,CCER的教师们,已被国内经济学界称为“个个都是高手”。这些人活跃在各种经济论坛,对中国经济各个领域都有着出色的研究。作为CCER开创者之一的易纲坦言,“我们当时想请中国在海外学成的学者,特别是优秀的教员和研究人员能够回到中国扎根,进行教学、科研,并且进行中国改革的政策研究和经济学的理论研究,使得中国经济在世界的位置越来越重要,使得中国的经济学研究也在世界上占有一席之地。现在这几个目的都达到了,甚至远远超过当初的预想。”

外汇储备三原则

目前国内外的经济形势,对于刚刚出任外汇管理局局长的易纲而言,可谓“任重道远”。

今年6月底,中国外汇储备余额为2.1316万亿美元,同比增长17.84%,继续保持全球第一。激增的外汇储备成为摆在管理层面前的一道难题。完善流动外汇资金的监测体系、管理巨额外储都是易纲所面临的挑战;除此以外,他还面临着人民币升值、外汇管理制度改革、人民币贸易结算等一系列考验。其中,两万亿美元的外汇储备如何投资、中国是否继续增持美国国债等问题极其敏感,直接影响到中美双方战略关系,以及中国的金融、经济安全,甚至会影响到中国在世界经济中的角色。

在易纲看来,目前我国的外汇储备还保持在一个非常合理的范围内,符合国际收支平衡。

针对如何让巨额外汇储备既增值又安全,易纲表示:“总体看,外汇储备要考虑安全性、流动性、收益性这三个原则,正是这种较为保守稳健的经营模式才保证了中国外汇储备在这一轮金融危机中保持安全。央行今后将研究如何减少风险,把外汇储备经营好。”而对于是否继续购买美国国债,易纲则坚持要以中国的利益为出发点进行决策,保证投资的安全和适当的收益。

关于易纲

1.个人简介

男,1958年3月5日生,北京人,经济学博士。

1978年至1980年,在北京大学经济系学习;

1980年至1986年,分别在美国哈姆林大学工商管理专业、伊利诺大学经济学专业学习,获经济学博士学位;

1986年至1994年,在美国印第安那大学经济系先后担任助教、副教授,其中1992年获终身教职;

1994年回国,与林毅夫等发起组建北京大学中国经济研究中心,任教授、副主任、博士生导师;

1997年至2002年,任中国人民银行货币政策委员会副秘书长;

2002年至2003年,任中国人民银行货币政策委员会秘书长兼货币政策司副司长;

2003年,任中国人民银行货币政策司司长;

2004年7月任中国人民银行党委委员、行长助理。

2008年1月任中国人民银行副行长。2009年6月任中国人民银行副行长兼中国国家外汇管理局局长。

2.研究方向

易纲教授的研究方向为计量经济学、货币银行学和国际金融,多年来一直从事中国经济的调查研究,特别是在货币、银行和金融市场方面。1991年提出货币化的理论模型,解释为什么中国改革过程中货币增长率远远大于国民生产总值增长率与通货膨胀率之和。1992年系统地研究了中国的货币供给机制。1993年发表了对中国货币需求函数的研究成果。1994年至今参加由世界银行和中国人民银行组织的中国金融规划研究课题,具体负责货币需求以及货币化的研究。1994年论述了金融改革与其他改革的关系。1995年调研了人民银行一级分行、二级分行在宏观调控中的作用。1996年提出在现有的条件下搞国营企业的债务重组,很难将债务重组做成“最后的晚餐”。1996对中国金融资产结构进行了全面分析,讨论了发展货币市场和资本市场的关系和策略。在研究中国金融体制过程中,对日本的主银行体制、德国的全能银行和美国的分业银行管理体制做过较全面的分析和比较。

易纲在英文国际学术期刊上发表论文20多篇。其中有11篇被世界权威索引《经济学文献期刊》编入其期刊和电子索引。其中英文专著有:《中国的货币,银行和金融市场》(1994,Westview Press,美国),已被世界银行和国际货币基金组织等国际组织多次引用。《中国经济改革:回顾与反思》(1991,JAI Press,美国)也被学术界和政策研究界的学者多次引用。主要学术论文有:“改革期间中国的货币化过程”(中国经济评论,美国,1991春季号),“中国的货币供给机制”(亚洲经济期刊,美国,1992秋季号),“中国的货币需求”(见计划经济,北荷兰,1993年第一期)等被世界各地研究中国经济的学者多次反复引用。