首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 外汇局新局长易纲:既是教授又是官(图)

外汇局新局长易纲:既是教授又是官(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月22日 14:00 环球网

字号:

易纲
易纲

“我见过很多很多的钱,当然是在金库里。那时候,我想的是,这些钱‘安全’吗?制度是不是严格完备?一张钞票和一大堆钞票是不一样的。自己钱包里的钱,我当然知道它的重要,没有钱,人家不卖我东西。在我行使职务时,钱就是国家货币政策的工具,我会想到诸如公开市场业务操作等专业术语。”这是10年前,易纲担任中国人民银行货币政策委员会副秘书长时对媒体说的话。那时的他,一心扑在货币政策的研究上。

事实上,在中国金融界,易纲一直是以一个“学者”的形象出现的。一纸任命,易纲的人生轨迹发生了变化——中国国务院正式任命他为中国外汇管理局局长,同时担任中国人民银行副行长。

低调而神秘的外汇管理局

中国是世界外汇储备第一大国。在国际金融危机影响仍在持续、中国外汇储备突破两万亿美元的背景下,如何求解外汇储备的保值、增值,促进国际收支平衡,成为中国外汇管理面临的难题。因此,外汇局的这一高层人事变动显得尤其引人注目。

一位人民银行的工作人员这样告诉记者:“以易纲的海归背景、对国际规则和惯例的熟悉程度,再加上他广泛的国际社会人脉,将为外汇局翻开一页新的篇章。”

在外界看来,掌管着国家两万亿美元外汇储备的中国国家外汇管理局,是一个低调而神秘的国家机关,主要负责管理外汇。国家外汇管理局虽然低调,却极具影响力。随着中国外汇储备规模的急剧扩大,以及外汇管理政策由以前的“宽进严出”转变至“均衡管理”,国家对外汇管理局掌门人各项能力的要求自然也水涨船高,这也意味着中国外汇管理工作的任务更加艰巨。

现年51岁的易纲,此次被调任至外汇局“独当一面”,被许多媒体评价为是其工作经历中“最重要的一次变化”。易纲的前任胡晓炼与其同龄,在这位女局长执掌外汇局的几年,国家外汇管理工作经历了较大的变革——外汇储备大幅增长,同时,人民币升值压力不断加大,外汇储备保值困扰长期存在。

有专家指出,任命易纲出任外汇管理局局长,意味着中国将从更宏观和更全面的视野来权衡未来的外汇管理政策。

最喜欢的职业是老师

谈起易纲,业界专家都称其为“学者型官员”。据公开资料显示:易纲先后在北京大学、美国哈姆林大学、伊利诺大学就读,并获经济学博士学位;还曾在印第安纳大学、北京大学任教。

1997年,易纲成为央行货币政策委员会的副秘书长,正式走上了“仕途”。此后,他先后出任过央行货币政策委员会秘书长、货币政策司副司长、货币政策司司长,以及央行行长助理等职务。直到2007年12月,易纲以央行首位“海归官员”的身份,升任副行长,主管货币政策。

“为官”的易纲一直没有放弃自己“学者”的角色。他至今仍兼任着北京大学的教授。

易纲喜欢把自己定位为“一名老师”,“我最喜欢的职业是老师,因为这可以普及经济学。”一位北大学生告诉记者,“在课堂上,易纲谈论最多的除了货币政策,就是中国的经济增长模式的选择。”

当被媒体问及:“作为官员和学者发言,你觉得有什么不一样吗?”易纲答道:“当然不一样。我现在的身份比较敏感,不能够随便对外发言,学者要自由得多。但研究工作跟过去没有什么区别。”