首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 木偶设计师——满淑香的艺术世界(图)

木偶设计师——满淑香的艺术世界(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月16日 10:46 中国网

字号:

满淑香
满淑香老师作品“西沙儿女”模型

满淑香老师是北京 人,毕业于北京工艺美术学校,本来学习的是玉雕专业,后来木偶剧团到学校里要两个名额,出于对雕塑的喜欢,满老师便与木偶设计结缘。

刚到木偶剧团的时候,满淑香老师经历过一段低潮期。因为满淑香老师是学院 出身的,特别强调解剖,强调结构,做的太写实,那个时候团里在做“大刀舞”,满淑香老师也画了些图参与设计,结果都被枪毙了。为什么失败 了呢?因为太实了。学雕塑的人太注重结构,意识不到变形、夸张对木偶创作的重要性。后来有一位师傅跟满老师说了一句话:“什么时候你把结构做没了,你就成功了”,使她悟到了道理——雕塑的东西过于写实,跟木偶设计的变形、夸张,还有一个过程。之后,满老师设计的形象开始得到同事们的好评。

《西沙儿女》是她早期最得意的作品,这件作品由设计到装置都由满淑香老师独立完成的。从这件作品开始,满淑香老师的木偶设计开始一发而“不可收拾”。由满淑香老师设计形象的连续剧有20多部,其中我们熟悉的有:《马头琴的故事》、《翡翠岛》、《旗旗号巡洋舰》和《地精和海怪》。2007年以前中央电视台少儿节目的木偶的形象80%都是由满老师和她的儿子设计的,如《七巧板》、《大风车》等。但是满淑香老师对她的作品大多都不署名,她说:“我再怎么评都是高级职称了,不如把机会让给年轻人们”。所以我们对满淑香老师的名字不熟悉,但是对她的设计的作品形象却是耳熟能详。

对于木偶设计创新的问题,满老师认为任何东西都要推陈出新,但是得先保持原来的传统。如果“根”没有了,那也就不是那个东西了。

满老师说木偶戏跟“京”、“评”、“邦”一样,过去脍炙人口,耳熟能详,与当时的文化生活有着很大关系,同时现在父母都不希望自己孩子学这些,也使得木偶设计的传承后继无人。目前,全国兄弟单位很少有人做木偶,通常一个木偶演好几年。但满淑香老师对于木偶发展的前景还是乐观的,她认为木偶虽然是个冷门,但是它没有国界之分,不像戏剧得通过翻译 才能听的懂,木偶通过动作就能使观众明白。