首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 柳传志:40岁开始的传奇(图)

柳传志:40岁开始的传奇(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月13日 09:58 新华社

字号:

柳传志
中国著名企业家柳传志

他被称为中国商界的“教父”。改革开放30年来一个接近完美的商界榜样。

他带出的联想,成为民族企业的一只标杆。在产权转换的风浪中,同时期的多个企业就此沉船。他孜孜以求,不急不徐,依靠他拐大弯的理论,顺利靠岸。

他常被人称道的是他的智慧练达,兼有儒家的平和与入世的权谋。

多数的场合下,他总是谦和的笑,不愿意接招那些赞颂。他说,我不是教父,我不能被捧得这么高。因为那样“太辛苦了”。

这个今年65岁的老人,在联想困境之际,成为新一任董事长并兼任总裁,重新站到了前台。

而联想,也终于牵手泛海进入民营主导时代。

他提供了一个样本:一个企业产权改革的样本;一个管理者如何在一个企业留下鲜明的印记,并使之相传的样本。

40岁的创业

在没有踏入企业界之前,柳传志人生可选择的机会并不多。

高中毕业时,他通过了飞行员素质考试,政审时因为亲戚是右派,飞行员之梦破灭。

1978年美国的两个没毕业的大学生,已经在一间简陋的车库里,创办了苹果电脑公司。

1978年,柳传志34岁,连该干什么还没想明白。

他当时在做磁记录电路研究,开始接触国外的东西后,他发现,和国外差之千里。

他坚决的要蹦出来。“憋得不行”。

回忆当初,他说,“科学院有些公司的总经理回首过去,总喜欢讲他们从前在科研上多有成就,是领导硬让他们改行。我可不是,我是自己非改行不可。”

1984年,柳传志终于等到了机会。那一年,他40岁。

中科院计算机所原所长曾茂朝想让计算机所自己办个公司,积累点钱上缴给所里解决急需。柳传志要改善自己的生活,他迫切地需要富裕,迫切地需要改变。

他已不在意是否会失败,他说:“当时的情况已经是最糟了,还能怎么糟?”

1984年11月,柳传志出任中国科学院计算技术研究所新技术发展公司副总经理,1986年7月正式接任总经理。

半年后,柳传志拥有了为1986年写总结和为1987年进行展望的权力。他从此成为一个偶像,一个奇迹,一个“中国改革风云人物”。