首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > 80后交警网络成名 被称京城最帅交警(图)

80后交警网络成名 被称京城最帅交警(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月10日 11:28

字号:

孟昆玉
80后交警孟昆玉

他名气大,不仅因为帅,还缘于他敬业,有爱心。

他的“孟昆玉疏导法”,让拥堵的和平门路口变得畅通;他随身携带救心丸,及时救治了5名突发心脏病的行人。

他就是80后交警孟昆玉,就职于宣武区交警支队广安门大队。

日复一日“站马路”

马路上,夏天地表温度能达到60多摄氏度,虽然穿着2厘米厚的鞋子,还是觉得烤,汗顺着前额,流进眼里,裤子里,扎腰带的地方,长出一圈痱子。

8月7日,早上7点整,孟昆玉骑着一辆白色本田摩托,到和平门路口执勤。

一个漂亮的转弯,车刹住,停稳。他掏出白色的手套,戴上,走到马路中间。

他干的工作,和所有交警并无二致,指挥车辆,疏导交通,查处违法行为。

不一样的只是他对自己要求极严。

比如姿势。站在和平门路口,孟昆玉开始指挥交通。他抬起右臂,摆到和身体呈45度角,连续挥动,示意车辆前行,每个动作,都会在空中有个停顿,而不是甩出去。

在和平门地铁口看车的付大爷说,小孟的姿势,一直这么规矩。

一直的含义,是每次近3个小时,将近8年的日出日落、春夏秋冬。

看着很小的事情,坚持下来也并不是件容易的事。

孟昆玉的身上,存在着一种反差。这种反差,让他显得特别。

他是80后,却敬业奉献不自我。

2001年,孟昆玉从北京警察学校毕业后被分配到宣武区交警支队广安门大队工作。

一直带他的警官孙海丰说,8年来,孟昆玉没有请过一次假。

孟昆玉疏导法

他想了些其他法子,让和平门路口的通行能力,提高了15%。这些法子,被称作“孟昆玉疏导法”,在整个大队推广。

孟昆玉执勤的和平门路口,就在前门边上,北邻长安街,南抵两广路,是2号线地铁和平门站的出口,又是北京著名的旅游集散地。路口四周,有全聚德烤鸭店、老舍茶馆等著名商号。车流和人流量大,容易拥堵。

孟昆玉的本职工作,就是让这个路口的交通尽可能顺畅。

长期观察后,小孟发现和平门路口南侧左转弯车道,80%的司机都会选择掉头,这些掉头的车辆,和直行车辆混杂,影响了车速。他便提出高峰时段禁止掉头的建议,付诸实施后,和平门路口的拥堵明显缓解。

他还想了些其他法子。比如,在放直行机动车时,多带转弯车辆;在放转弯车时,多带直行车辆。这样,每个信号灯周期能多通行9至11辆机动车,一个半小时就能多通过近300辆机动车。

这些都是小细节,却让这条路上机动车通行能力提高了3个百分点。