首页 > 人物频道 > 经济 > 产业 > 徐洪才国庆60周年献礼作品《大国金融方略》

徐洪才国庆60周年献礼作品《大国金融方略》

http://www.chinesecio.com 2009年10月07日 15:57 环球人物

字号:
徐洪才
徐洪才

历史的经验告诉我们,国家和民族的崛起,一刻也离不开金融支持。从阿姆斯特丹银行对荷兰崛起做出的重大贡献,到英国“金融革命”对英国取得英法争霸胜利的决定性意义,再到美联储确保美国经济金融稳定;从阿姆斯特丹股票交易所开创全球股票市场之先河,到伦敦金融市场对英国取得英法争霸胜利的重要作用,再到华尔街在美国称霸全球过程中承担的历史使命;从荷兰在欧洲发行货币享受铸币税特权,到国际金本位制确保英国主宰世界,再到美元成为美国称霸全球的支柱,这些历史事实都无不彰显了金融对大国崛起的巨大引领和推动作用。

改革开放30年来,中国金融业已经取得了长足的进步。目前中国已是经济大国,但还远不是经济强国,更不是金融大国和金融强国,迈向经济强国的关键在于建立一个发达的现代金融体系。随着中国经济融入世界步伐的加快,如何重塑中国金融的国际竞争力,如何正确发挥金融力量在中国和平崛起中的重要作用,如何在国际金融新体系建设过程中做出中国应有的巨大贡献,如何增加老百姓财产性收入?人民币应该国际化吗?如何增强中国的综合金融国力?怎样建立多层次的资本市场体系?世界金融版图正在重新划分,中国将在其中扮演怎样的角色?这些问题都已摆在了我们的眼前,不容回避。因此,必须尽快确立金融强国的发展战略。

大国金融方略
《大国金融方略》---中国金融强国的战略与方向

正是基于上述思考,首都经济贸易大学金融学院徐洪才教授撰著的《大国金融方略—中国金融强国的战略和方向》一书隆重出版,该书是迄今为止从金融战略角度探讨中国金融崛起问题的第一本书!中国金融强国这一话题作为我国当前和平崛起的一个重要组成部分,也值得每一位国人去思考和讨论,在《大国金融方略》书中,徐洪才教授提出以下六点浓缩的中国金融强国的战略对策:

首先,应树立“金融强国”的治国理念,充分认识到发展金融对大国崛起的战略意义。中国能否和平崛起,有无穷多的影响因素,但关键要看中国政治家是否有金融战略思维。只有树立金融强国的理念,才能把握大国崛起的正确方向和成就大国崛起的梦想。因此,必须对我国金融改革开放有一个清晰的中长期规划,以服务于大国崛起这一核心目标。