首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 中国动漫领头羊要建中国迪斯尼(图)

中国动漫领头羊要建中国迪斯尼(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月06日 11:53 环球人物

字号:

“喜羊羊”价值超过10亿,还要建中国迪斯尼
“喜羊羊”价值超过10亿,还要建中国迪斯尼

大概谁都没想到,中国动漫产业经历了十多年的沉寂,能在一只羊身上一举获得突破。2005年8月,《喜羊羊与灰太狼》(以下简称《喜羊羊》)的电视版推出,最高收视率17.3,居各地电视台动画片收视率之首,先后荣获“金鹰奖”、“金龙奖”、“白玉兰奖”等奖项,其动画电影票房达到9000万元,估计2009年衍生产品可能达几亿元。《喜羊羊》在孩子和年轻白领中迅速走红,热爱该片的网友还编了一个顺口溜:嫁人就嫁灰太狼,做人要做懒羊羊。

《喜羊羊》系列电影目前在香港暑期档热映。其创作者卢永强也一直在香港奔波。记者打电话约他,他的彩铃响起该片的主题曲《其实我是一只羊》:“美羊羊、懒羊羊……”他的声音显得有点疲惫,但充满喜悦。他说,公司员工由初创时的10人发展到如今的170人左右,但是,“现在有好多事情,怎么样也忙不完”。

涉足动漫领域

诞生《喜羊羊》的动漫公司,全称叫广东原创动力文化传播有限公司(以下简称原创动力),创作队伍多是20出头的年轻人。卢永强自己看起来也像是个大孩子,总是笑得一脸灿烂,说话客客气气,带一点香港口音,很有亲和力。他的员工说,不管当年创业阶段多苦多累,从没见卢永强发过脾气。

卢永强经历过香港娱乐文化的鼎盛时期。上世纪70年代末,20岁出头的卢永强开始在香港影视界发展,曾担纲多部电影的编剧,还是钟镇涛、张学友、徐小凤等香港知名艺人的词作者。

1993年,卢永强只身北上内地工作,共制作了中国原创的城市情景喜剧达上千集,在北京及全国均创出非黄金时间的收视高峰。

2002年,卢永强加盟广州素人广告有限公司。2004年,公司创作的第一部原创动画片《宝贝女儿好妈妈》,深受观众喜爱。同年,专门制作动画节目的原创动力成立,卢永强任总经理。

尽管在北京、上海等地,《宝贝女儿好妈妈》的收视率仅次于《新闻联播》,但这部动画片苦心经营了足足5年才收回成本。卢永强认真分析其中原因:一是制作费和播出费严重不成正比。动漫行业有个共识:动漫作品想靠播出来“养家糊口”根本没门,更别说赚钱了。另外,由于没有经验,在创作时没有考虑到衍生产品,人物形象设计不够可爱,衍生产品几乎没有开发。

故事一定要好玩有趣

卢永强和他的伙伴们在创作《喜羊羊》时,开始有意识地借鉴国外动画片如迪斯尼等成功的经验。

他们在影片主题、形象和故事方面很动了一番脑筋。卢永强说:“当时定下几个设计原则:一是角色的矛盾对立,关系要简单,带一点可爱和幽默,能以故事打动人;二是形象设计,线条要简单,色彩要分明,要令人过目不忘,也便于生产各种衍生产品;三是要性格突出,好不能好到完美,要有一些小毛病,坏不能坏到恶心,要有可爱的一面。除了讨小朋友喜欢,也要成年人不排斥。”