首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 孔子诞辰2560年 全球再兴“孔子热”

孔子诞辰2560年 全球再兴“孔子热”

http://www.chinesecio.com 2009年10月02日 10:56 本网综合

字号:

孔子诞辰二千五百六十周年之际,全球各地举办各种活动以示纪念,“孔子热”方兴未艾,如火如荼。

中国(曲阜)国际孔子文化节
中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式上的古乐舞

2009年中国(曲阜)国际孔子文化节于9月27日晚拉开帷幕。期间,由中国文化部与山东省政府共同发起首设的“孔子文化奖”与联合国教科文组织设立的“孔子教育奖”交相辉映;大型原创舞剧《孔子》也首度亮相。

此外,江苏南京夫子庙、福建厦门同安孔庙、台北孔庙、台南孔庙、吉林长春文庙等地都陆续举办了大型的祭孔活动。

儒学思想,影响世界

世界学者曲阜论儒学,共同探讨儒学的现代价值

作为世界十大文化名人之首,孔子的很多思想闪烁着人性的光辉,体现了人类的共同追求。世界文明的发展需要孔子的智慧。

郑又溶
美国普林顿大学儒学研究所所长 郑又溶

郑又溶:儒家思想指导今人处世

郑又溶先生于1982年移居美国,并以自己掌握的儒学知识为基础,在当地建立崇德儒学学会。“学会利用周末的时间讲解儒学思想,当地有100多名学员到学会学习儒家知识,现在其他城市或大学也相继建立了儒学学会。”郑又溶说。

现在不少美国大学开设了汉语课程,在校大学生把这些课程作为了解中国的一种途径,并通过儒学思想学习为人处世的方法。“己所不欲勿施于人”等儒家著作中的经典名句,对当代人的为人处世仍然具有指导意义。儒家思想倡导“修身、齐家、治国、平天下”是古时候衡量人才的标准之一,并把“修身”放在成才的第一位。“德才兼备”是当代人衡量人才的标准之一。而古时候的孔子曾把“有才无德是小人,无才有德是君子”作为衡量人才的砝码之一。

陈福坡
日本中国和平统一促进会会长 陈福坡

陈福坡:孔子思想影响国家外交

“四海之内皆兄弟、世人平等、天下大同”等儒家著作中的经典名句,符合当今全球社会的发展趋势,也可以作为国家与国家之间相处原则之一,也是作为国家外交政策的指导思想。

陈福坡介绍,孔子倡导的“仁、和”思想是改善国际关系的原动力之一,中国的外交政策中就包括求同存异、共同繁荣的原则。儒家思想对东亚的部分国家产生深远的影响。陈福坡介绍,公元57年,中国的儒学思想就传播到日本,当时的日本生产力还相对落后,后来中国的儒家思想对日本社会产生深远的影响。明治维新后,尽管日本走上资本主义发展道路,但是儒家思想并没有退出日本国民的思想范畴,他们为人处世的方法中仍然透露出儒家思想的影子。现在不少日本企业家非常重视《论语》里的思想精髓。