首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > “最美女警”蒋敏:我就是一个小警察(图)

“最美女警”蒋敏:我就是一个小警察(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:27 新华社

字号:

主持人:大家也很关心你现在的身体情况,看起来感觉你状态还不错。

蒋敏:(笑)你们看到的就是最真实的样子。好多了。

主持人:听说你打算再要一个孩子?

蒋敏:会的,会要的。

我就是一个小警察

主持人:在512之后,由于你的事迹被很多人关注,被人关注后有没有一些压力?

蒋敏:对我这样一个平常人来说,去年对于我来说,真的是终身难忘的,应该说经历了很多、感受了很多、自己也成长了很多。对自己的一些人生来说,过去有时候对一些事情心胸可能会狭隘、会计较一些东西,但经历过地震以后,觉得没必要太多地在乎别人的看法、计较很多东西,得与失会看得很淡,心胸变得更宽广。对于我自己来说,我就是一个小警察,干好自己的本职工作,这样最好。

时常觉得自己愧对得到的荣誉

主持人:对您来说,就是把自己的事情做好,会把压力看得淡一些。

蒋敏:压力,看个人吧。对我自己来说,压力肯定是有的,这是不可否认的。

主持人:哪方面的压力?

蒋敏:应该说去年得到的荣誉以前从未有过这么多,我觉得自己愧对这些荣誉,在去年地震中,还有很多很多我们的同事和其他人,他们做的比我好。真的,我说我拿到这个奖项觉得很愧对它……(停顿)

之后我们领导就开导我说“好好工作来回报它,不要把它当作压力,作为一个工作的动力,想想以后怎样好好工作来弥补你觉得你愧对的这一块”,我就说“我明白了”。

主持人:所以这一年你就是这么做下来的。

蒋敏:尽力吧,我经常告诉自己尽力。我也知道有很多工作没有做好,有时候回到家里或者感到好累好累的时候,看到那些荣誉,有时候那些荣誉是一种动力,看到这些奖状的时候觉得不行,还是要好好工作。

主持人:这一年心灵上有没有觉得孤单?

蒋敏:人应该说都会有孤单的时候,最大的孤单就是心灵上的孤单。应该说我老公很好,对我很关心;此外还有我们局的领导他们会请一些心理医生,希望我能尽早地走出来。我能够体会到他们那种关爱,不知道用什么语言来形容来表达自己的谢意,只有两个字“谢谢”来表达我内心的感激。

[旁边一家媒体的记者问到了她和女儿,蒋敏没有哭泣,没有眼泪,淡淡地追忆她和女儿的感情,当时有一种错觉,她的女儿还活着。这么多天接触到的人中唯一一位提到过去没有眼泪的人,蒋敏更多地是在追忆她们在一起的幸福和血肉相联的情感。]

尽自己最大努力去帮助别人

主持人:今后有什么打算呢?

蒋敏:对我和我的爱人来说,就是好好过日子吧,大家都好好的工作,尽自己最大的努力。

在我们这个社会善良的人、有爱心的人还是很多的。在去年,与很多素昧平生的人给我写了很多信,鼓励我,看到他们的信,每一份都是真情的流露,对于社会的关注,我们应该努力去回报。我们能力有限,但尽力吧,能帮助别人就帮助别人,能做些什么就做些什么。