首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > “最美女警”蒋敏:我就是一个小警察(图)

“最美女警”蒋敏:我就是一个小警察(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:27 新华社

字号:

“最美女警”蒋敏:我就是一个小警察
蒋敏

第一次见到蒋敏本人,很恬静,因为车已经满了,她就让我和她挤一下,和她离得那么近。此时的蒋敏,身穿蓝色警服,人依然很瘦,但精神状态感觉还不错。此次龙门山之行,是根据蒋敏自己的意愿开展的灾区爱心行动。蒋敏4月份看望灾民时看到板房区条件有限,想到夏天可能会受到蚊虫干扰,于是捐出自己一个月的微薄工资(1252元)为灾区购买了电灭蚊器送达东林寺板房区。一路上蒋敏大多时间是一个人默默地看着车窗外,表情恬淡……

在彭州市公安局,蒋敏再次接受访谈。对蒋敏来说去年终身难忘,而面对那么多荣誉时,她常常觉得因为做得不够而愧对,但荣誉也给她带来动力,时刻提醒自己尽力去弥补做的不够的地方。

访谈实录:

主持人:今天这个活动举行的初衷是什么?是不是最近一直都在参加一些爱心活动吗?

蒋敏:不是最近吧,而是长期的关注,从地震发生到目前,对灾区的关爱一直在持续。今天过去主要是给他们打打气,让他们鼓起更多的勇气。

作为警察,与民众交心最重要

主持人:这里去过几次了?跟他们那里的人是不是很熟了?

蒋敏:很多次了,见到他们能够知道就是那里的人,但是有些人名字可能叫不出来了。

主持人:您刚才说这是一个长期的活动,从去年512之后您一直都在做一些爱心公益活动吗?

蒋敏:从去年开始,社会各界有很多人都在关心他们。就我们公安这一块,在开展保平安活动,需要经常去看一下他们。因为他们住在板房区,需要下去宣传一些防盗、防火措施,另外我们公安部在开展大走访活动,经常跟他们在一起,跟他们唠嗑,你办事情感觉就会不一样。对老百姓来说,交心是最重要的,警察不一定高高在上、很威严,对老百姓来说只要不犯法怕你干吗。作为警察,平易近人一些,跟他们能够交心、成为朋友,开展工作就会轻松得多。