首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > 检察官的故事:那些或惊险或平淡的往事

检察官的故事:那些或惊险或平淡的往事

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:27 新华社

字号:

蒙斌
蒙斌

蒙斌,宁夏回族自治区泾源县检察院副检察长,荣誉累累,最令他自豪的是,任职9年,他分管的部门曾被评为全区检察系统先进集体,多次被上级表彰。蒙斌身上发生过很多惊险刺激的故事。当杀8人、伤3人的凶手将枪口指向他的时候,他谈笑自若,缓步向前,将整个身体暴露在对方的火力范围内……

但是,作为一名分管刑检工作的副检察长,蒙斌更多的时候是在思索那些疑难的案件。这些案子,谈不上有多么重大,但每个案子,都关乎一个人的清白、命运,甚至生死。一个疑点,就需要奔波往来几十里,上百里。这些工作是烦琐的,也是平淡的,但都需要他保持足够的敏感,他从没懈怠过。

(一)

面对持枪凶手,他将整个身体暴露在对方的火力范围内。

蒙斌身上有很多惊险刺激的故事。

1999年4月24日上午,天下着毛毛细雨,一起令人震惊的特大故意杀人案件在泾源县香水镇苋麻村发生了。作案人杨志清持枪报复杀死村民8人,杀伤3人。

那天正好是礼拜天,这个消息通过电话传到蒙斌家里。遇到这样的案子,对于刚接手刑事检察工作不到一年的蒙斌来说,是一个难题。1998年6月,蒙斌从县政法委调整到县检察院,担任副检察长,主管刑事检察工作。从那时起,他就养成一个习惯:凡有重大刑事案件,总是第一个赶到现场,做好指挥、协调工作,与办案人员一道提前介入。

接完电话,蒙斌立刻通知侦监部门派员赶往案发地。放下电话,他抓起衣服就向门外跑。作案后,杨志清已逃回家里,等蒙斌赶到时,公安干警已经把这个院子团团围住。

一个难题正困扰着警方:杨志清有枪,而且可能藏有炸药,老婆孩子也可能在家。强攻会伤及无辜,只能喊话劝说杨志清主动缴械自首。喊话的同志换了几个,杨志清不仅没有出来自首,反倒躲在屋里冲着外面叫骂。

了解完杨志清的情况,蒙斌主动请缨,说自己认识杨志清,想独自进院劝说。

现场指挥部的领导一听吓了一跳,当即否定了。

蒙斌到一边静静想了一会儿,想出了一个引诱杨志清出屋门实施抓捕的具体方案,但需要进院了解院内方位情况。长久僵持下去也不是个办法,指挥部的领导勉强同意了他的这个方案。

蒙斌缓缓走入院内,发现藏匿在屋内的杨志清一手持枪,一手持高音喇叭高声叫骂,气焰很嚣张。

蒙斌停下脚步,大声问:“杨志清,你还认得我吗?我现在在检察院工作。”

经过仔细辨认,杨志清认出了蒙斌,那时蒙斌还在司法局工作。

“你带‘家伙’了吗?”

“没有。”蒙斌掀开衣服左右前后转了一圈。

杨志清确认他没有带枪,稍微放了心。蒙斌抓住这个难得的有利时机,一边观察院内情况,一边平抚杨志清的情绪。

“今天发生的事情是有原因的,请你不要冲动,你要是能投案自首,保证可以从轻处理,我可以把你带出去。”