首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 许宪春详解经济增长与通胀微妙关系(图)

许宪春详解经济增长与通胀微妙关系(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:47 新华社

字号:

统计局副局长许宪春
统计局副局长许宪春

“为了避免通货膨胀率快速上涨和周期峰值过高,要努力保持经济平稳回升,避免经济增长率在短期内急速上升。”日前,国家统计局副局长许宪春在光华上海论坛上用20多页的数据,阐述了中国经济增长与通货膨胀之间的微妙关系。

横比高增长低通胀

许宪春将中国的经济数据与美国、日本、德国等发达国家以及印度、俄罗斯、巴西等新兴国家的官方经济增长和通胀统计数据进行横向对比。

和上述国家相比,中国年均增长率是9.8%,CPI是5.7,日本在年均增长率2.4%的情况下,通货膨胀率略低于经济增长率,但其他国家(包括发达国家和新兴国家)经济增长率都低于通货膨胀率。

“由此来看,中国经济增长率和通货膨胀率的对比应该是比较好的。”许宪春指出。

进入企稳回升阶段

改革开放以来,中国经济增长明显表现为3个周期,分别是1981年到1990年、1990年到1999年、1999年到2009年。在第一个周期里,1981年处于低谷,年经济增长率5.2%,1984年经济增长率达到峰值15.2%,到1990年增长率下降到3.8%,这也是改革开放以来的最低值。第三个周期到2007年达到峰值13%,2009年又到了一个低谷。

从季度数据看,第二个周期中1992年的四季度达到峰值,然后连续6个季度回落,跌到12%。第三个周期的峰值是在2007年二季度,随后连续回落,到今年一季度回落到6.1%,今年二季度回到7.9%,现在基本到了经济企稳回升的阶段。许宪春总结:“本轮经济增长回落时间是历史上最长的,也体现出国际金融危机对中国经济的影响。”

避免经济急速上蹿

“如果不是遇到国际金融危机的冲击,这轮经济增长和通胀周期可能运行得更加平稳。”许宪春指出,改革开放以来的经验表明,经济经过快速上升,通货膨胀也会快速上涨,且周期的峰值很高;经济平稳回升,通货膨胀也上涨得比较缓慢,且周期峰值较低。所以,为了避免通货膨胀率快速上涨和周期峰值过高,要努力保持经济平稳回升,避免经济增长率在短期内急速上升。