首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > 公安局长开博客 “透明干部”成网络红人

公安局长开博客 “透明干部”成网络红人

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:27 新华社

字号:

纪阿林
 纪阿林

今年初,江苏泰州政府网望海楼论坛开通了“纪阿林个人专辑”,后来访问量超过7万人次,博主纪阿林成为论坛里最受追捧的网络红人。纪阿林何许人?泰州市公安局副局长,干了28年刑侦,侦查过几百起命案的老公安。陆续开通的新浪“纪阿林的BLOG”、网易“太阳神阿波罗”、腾讯“太阳神的空间”等,博主也是纪阿林,也都非常火。那么,这位干警究竟是靠什么力量打动网友的呢?

开博,只是想让公众更多地了解警察世界

2009年7月4日清晨,泰兴市元竹镇大元村一村民,在本村跃进中沟内发现一具漂浮女尸,立刻打电话报警。犯罪嫌疑人黄某被逼到一处空房的四楼阳台边缘后,扬言要跳楼。泰州市公安局刑警支队副支队长金小军对黄某进行一个多小时的规劝后,黄某提出下楼条件:一是要与妻子拥抱一下,二是在村里行走时不得铐他、不得押他。

金小军全部照办,直到警车开出村头,才将黄某铐上。黄某对金小军说:“我看你就像我的亲人。我向你如实说:楼上的女的是我们杀的,元竹河里的那尸体,也是我们6月29日杀死后丢在里面的。”

以上只是纪阿林博客里新近上传的一个警察故事。做了20多年刑警,纪阿林随便选登一篇自己亲身经历的大案要案的侦破过程和感悟,都能吊足网友胃口。

而纪阿林在初涉博客江湖时,多少有些放不开。2008年10月1日,新浪博客贴出的一篇博文《侦破命案七个月,酸甜苦辣五味全》,在网上迅速蹿红,点击量很快突破1万人次。纪阿林赶紧关闭博客对外功能,使劲儿想是不是文章里写了些什么,直到确信没什么事,这才放心。很快,一个老部下给纪阿林打来电话要求重新开放,因为那篇文章写得太好了,道出了一线办案刑警的真实感受。纪阿林说,这件事情给他触动很大,彻底转变了他对网络“欲迎还拒”的态度。

此后贴出的破案故事让网友看得非常带劲,像《五小时速破海陵廒下新村凶杀案》《律师杀人落网记》《姜溱河上的谋杀案》《杀三人蜀地藏身三百日,追逃犯凉山擒凶万里》,等等。

其实,在纪阿林的博客里,案件侦破故事仅占1/3,更多的内容涉及刑警往事、在外学习、生活感悟等方方面面。“警察尤其是刑警,究竟过着怎样的生活,对于老百姓来说还是很神秘的。”纪阿林想用博客揭去笼罩在警察身上的神秘,给公众呈现一个真实的警察世界。

在侦破一起杀害卖淫女的案件中,有围观者不理解地嘟哝了一句“卖淫的被杀了,还这么兴师动众的?”纪阿林后来在博客中写道:人是生而平等的!卖淫女的生命与那些走在星光大道上的影视明星的生命没有高贵与卑贱之分,法律一样给予同等的保护。

《月色朦胧,古镇春早》则描述了一起案件告破后的欣喜之情:“在残存的古镇里,铺着石板的老街,弯弯曲曲的小巷,饱经风霜的古宅,被时光磨蚀了的砖雕……一切都是那么生动有味,又带点悠远苍凉……”网友“甄平”评论:破案后,一身轻松,心情自然好,于是周围的一切也就有了诗意。

公务余暇,纪阿林酷爱读书,历史、地理、哲学、宗教、社会学、文学等都在他的涉猎范围。他的记忆力特别好,20多年前的事情,嫌犯、地点、时间、参与人员等,他都能随口道来:“博客上的每个案子,我都是靠记忆写的,基本没翻日记,也从未请人代写过一个字。”