首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 孔子的嬉笑怒骂(图)

孔子的嬉笑怒骂(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:46 中国网

字号:
孔子画像
孔子画像

我们读《论语》,看见里面满篇都是格言,常会以为孔子平时也是格言不离口,其实这是误解。

孔子和我们一样,有着普通人和正常人的悲欢离合、喜怒哀乐,而且不乏幽默感。

他敢哭

孔子哭颜回,可谓感天动地。

颜回去世那年,孔子71岁,颜回40岁。白发人送黑发人,孔子哭得昏天黑地。

据《论语·先进》,当时孔子痛哭流涕地说:哎呀!这是老天爷要我的命呀!旁边的人说:先生太悲痛了!孔子说:我不为这样的人悲痛,又为谁悲痛?可是他没有想到,第二年,子路也死了。据《公羊传·哀公十四年》,孔子再一次悲痛欲绝地哭着说:哎呀!这是老天爷要断绝我呀!

他敢骂

据《论语·公冶长》,有一次,宰予大白天睡大觉(昼寝),被孔子发现,结果遭到痛骂。

他说:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛”“圬”就是把墙壁抹平。“粪土”,就是脏东西、污秽物,孔子说宰予是朽木,是粪土之墙,等于骂他是垃圾。何况还有“于予与何诛”:宰予这家伙,我都不知道骂他什么才好!

宰予挨骂的原因,不过是“昼寝”。这就不能只看表面情况,要到孔子后面的话去找原因了。孔子说:过去我对别人,是“听其言而信其行”。现在我要改成“听其言而观其行”。从什么时候改的就从宰予开始。看来,孔子痛骂宰予,是因为他说话不算话。

当然,事实上宰予也是孔子的好学生。后来,子贡搞“造圣运动”,宰予也是出了大力的。据《孟子·公孙丑上》,宰予甚至说“以予观于夫子,贤于尧舜远矣”,意思是尧舜都比不上孔子。孔子一顿臭骂,竟骂出个“骨灰级”的忠实信徒。这是为什么?原因很多。

在文化上,孔子承前启后,继往开来;在学术上,孔子出类拔萃,总其大成;在道德上,孔子身体力行,以身作则;在教学上,孔子循循善诱,诲人不倦。这些众所周知的原因,我就不说了。这里只说其中之一,那就是孔子真实坦诚的人格魅力。

他坦诚

他不掩饰对某个人或者某些人的憎恶或厌恶。据《论语·子路》,有一次,子贡问孔子怎样才可以叫做“士”?士,原本是当时一个特殊的阶级或阶层,大约相当于现在的“知识分子”。不过在孔子那里,阶级或者等级,是要和“品级”相匹配的。比如“君子”,原本是阶级或者等级(贵族)。但在孔子那里,同时也是品级。因此,一个人,光有君子的身份地位还不行,还必须同时具备君子的品位和修养,才配称为“君子”。

孔子说:爱惜羽毛,懂得羞耻,出使四方,不辱君命,就可以叫做“士”。子贡问:次一等呢?孔子说:族人称赞他孝顺父母,乡亲称赞他尊敬长老。子贡又问:再次一等呢?孔子说:言必信,行必果。这就是浅薄固执的小人了,不过马马虎虎也可以算作最次一等的。子贡再问:那些搞政治的人怎么样?孔子的鄙夷立马溢于言表:“噫!斗筲之人,何足算也!”斗,就是量斗;筲(音稍),就是饭篮。斗筲之人,也就是度量狭小见识短浅的人。可见孔子对当权派的评价,还在小人之下。更值得注意的是,孔子的这种蔑视还毫不掩饰地表现出来,岂非性情中人?

他可爱

孔子是很喜欢音乐、也会唱歌的。《论语·述而》说,孔子和别人一起唱歌,如果唱得好,就一定请那人再唱一遍,自己“而后和之”。孔子发现别人唱得好,就心甘情愿地做伴唱。大家想想,孔子这人,是不是特可爱?