首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 80后偶像作家的商业路径(图)

80后偶像作家的商业路径(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 11:16 南方人物周刊

字号:

在这个“80后”文学偶像身上,时刻表露出自己对市场社会的适应,以及早熟的人生规划。他敏感地意识到自己正在日益被妖魔化,在他看来,妖魔化本身是一柄双刃剑,一面是夸张、滑稽和主流文学圈的不屑,另一面却是更高的关注度。

“从社会的角度来讲,公众大量关注的都是电影明星,娱乐明星,或者是财经明星,作家是在一个边缘地带。从这个意义上讲,我是作家里面最被关注的,我很主流,但在作家圈里面,我又是一个很边缘的人,这很微妙。”郭敬明如此说。

未知的旅程

《最小说》的火爆,以往只是在“小孩儿”圈里,但这一切也在发生着变化。

7月13日,作家王蒙、张抗抗、刘震云,编剧海岩、学者周国平和曹文轩,编剧王海鸰和评论家张颐武依次出现在北京某中学的大礼堂,经过精心装扮的郭敬明出现时,场下尖叫连连,宛如到了超女的赛场。

众多文学大家能聚在一起是因为郭敬明的邀请,由头是“THE NEXT·文学之新”新人选拔赛北京总决赛,郭敬明是比赛的执行评委,《最小说》杂志是活动的平台。这样的场面看起来,显然已经超越“小孩儿”的范畴。

最近的郭敬明喜事连连,除了圆满结束了大赛,他的小说《小时代2.0之虚铜时代》又被收入本月25日即将出刊的《人民文学》600期新锐专号。

《人民文学》对郭敬明作品的收录,有人称之为文学向市场低下了头颅。对此《人民文学》主编李敬泽表示,“文学有其弹性和包容度,它的边界也在不断变化中。我们反对以一种带着权威性的态度去承认谁,给谁一个地位,《人民文学》1949年创刊,只是自然而然地迎来一代又一代新的写作力量。”

联想到采访结束前20分钟,刘震云出现在长江文艺出版社副社长黎波的办公室,他进来,匆匆和郭敬明握了手,又匆匆离开了,中途,有人催促快点结束采访,说刘老师在等着呢,会议马上就要开始了。不知道这不同年代、不同表达方式的作家以何种姿态展开讨论,他们讨论的是市场吗?