首页 > 人物频道 > 科学 > 社会科学 > 王春法:科技界应创新思维 鼓励冒险宽容失败

王春法:科技界应创新思维 鼓励冒险宽容失败

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:27 中国网

字号:

中国科协调研宣传部部长王春法
王春法

在中国科协年会上,中国科协调研宣传部部长王春法发言,他讲了自己对于文化的理解,创新文化和创新文化的要素。

王春法说:我对人文一直不太理解,怎么叫人文,尽管我在社科院工作了13年,社科院一直强调社会科学、人文科学,我对人文确实了解的不多,但是有一个神学片、哲学片,人文考虑比较多的可能是哲学,今天我想谈一个对创新文化的理解。

关于文化现在统计有300多种定义,这里不能具体罗列了。文化的本意和中国对文化最早的界定是“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”意为文治教化。大英百科全书将文化分为两类:一是总体的人类社会遗产,二是一种远远与历史的生活结构的体系。英国人类学家泰勒对文化有一个界定,包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习俗作为一名社会成员而获得的能力和习惯在内的复杂整体。有一些人说既然说不清楚,就回避过去了。还有一部分人认为解释不清楚。我们阐述文化的时候一定要有一个共同的平台,我们主要说的是社会特有或者集成的观念模式、价值模式、行为模式、制度模式,包括价值观、态度、信念等等。

关于创新文化。现在用的比较多就是是金吾伦的概念:创新文化是指与创新有关的价值观、态度、信念等人文内涵,观念文化与制度文化构成了创新文化的基本内容。任中平说,创新文化包含关于创新的一般观念和相关制度设置两个层次。中科院党组把创新文化分为两种:一种是创新文化有利于开展创新活动的一种氛围,是科技活动中产生的与整体价值准则相关的群体创新精神及其表现形式的总和。整体环境、整体形象、规章制度是创新文化外在表现形式。创新精神、科学思想、价值导向、伦理道德、爱国主义精神是创新文化建设的核心内容。中长期规划里对创新文化的界定是创新文化是与科技创新活动相关的文化形态,集中反映在关于创新的一般观念和相关的制度设置的两个层面。这些是不是创新文化的全部内涵呢?

我们理解创新文化的应该有一个新的界定,围绕着科技创新活动所形成的一整套价值体系、思维定势、行为准则、社会规范和社会心态,古代后天习得、代际传承和跨组织传递的特点。价值体系是创新文化的灵魂,行为准则和社会规范是创新文化的外在表现。创新文化应该具有连续性等特点。

对于不同社会群体创新文化有不同的含义。对于科技工作者来说,创新文化主要是指科技工作者作为一种特殊职业的独特生活方式,包括创新者的思维模式或者思维定势。科学上只有第一,没有第二的追求卓越精神,激励创新、宽容失败、团结互助、诚信协作的伦理精神。对于科学共同体来说,创新文化就是科学共同体内部围绕着科学研究所形成的一整套的价值观、行为习惯和人际关系。创新文化就是确保科技创新活动沿着正确方向前进,有效服务经济社会发展的非正式制度安排。它不能形成诸文字,但是从事科技活动的人必须自觉接受切实遵守。对于社会大众来说,创新文化是很大程度上支持极力创新的社会氛围,包括心理、观念、理论、理性、价值、信仰形态存在的社会心态,围绕着整合与调控创新过程中形成的社会关系而建立的一整套规范体系。