首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 徐悲鸿《鸣春图》拍卖会上备受关注(图)

徐悲鸿《鸣春图》拍卖会上备受关注(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 11:16 中国网

字号:

徐悲鸿《鸣春图》
徐悲鸿《鸣春图》

著名画家徐悲鸿
著名画家徐悲鸿

中国名家字画夏季拍卖会近期在广州画院美术馆开槌。据举办方负责人介绍,本次专题展拍征集到部分海外回流的名家佳作,全场推出藏品共计300余幅,黄胄先生的《唱起歌来跳起舞》、黄君壁大师的四尺山水《松风瀑水图》以及谢稚柳、亚明先生的山水佳作和诸位书法家的书法精品等将同场亮相。

本次展拍重头推出是著名画家 徐悲鸿的佳作《鸣春图》(25cm×40cm),标价8万元。说起徐悲鸿的艺术,千姿百态、倜傥洒脱的马是他“最著名的品牌”,徐悲鸿笔下的马,既有西方绘画中的造型,又有中国传统绘画中的写意,融中西绘画之长于一炉,笔墨酣畅,形神俱备;但据行家分析,徐悲鸿创作的花鸟画等闲散小品画,也有收藏价值,因为徐悲鸿是写实画派的代表人物,其作品甚至是花鸟画都能找到那种生动活泼、催人奋发向上的积极入世的气韵和品调。《鸣春图》中,俊鸟鸣枝、画树画叶时笔墨苍劲奔放,画俊鸟时又形态生动、灵性十足,连鸟的眼睛都特别传神。