首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 忻东旺应邀赴美首次创作美国题材作品(图)

忻东旺应邀赴美首次创作美国题材作品(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 11:16 中国网

字号:

 清华大学美术学院教授忻东旺

中国著名写实派油画家 、清华大学美术学院教授忻东旺十八日在纽约向媒体展示了他创作的首幅美国题材作品《汤姆的朋友》。忻东旺教授是应美国中国当代艺术基金会邀请访美,并在中美建交三十周年之际创作这幅作品的。

《汤姆的朋友》是忻东旺教授在美国历时二十多天创作的。作品中的“主角”之一汤姆·布里格姆,是一九九二年奥斯卡金奖“技术成就奖”的得主,他面带微笑,却略带疲态,这似乎和美国现在的经济环境相映衬;而另一名主角杨皓,则双手抱胸踌躇满志,但眼角又流露出不够自信的表情。

忻东旺教授说,这幅作品以写实笔法,真实描绘出一坐一立、分别来自中国和美国的两个好友,并希望以此反映出中美两个民族、两个面孔和两种社会形态。这幅作品将参加于今年十月在北京 中国美术馆举行的第五届写实画派展览。

忻东旺一直以创作中国底层农民和农民工生活题材油画作品见长,他的油画作品《早点》在第十届全国美术作品展中获得金奖,中国全国美展五年一届,被誉为中国美术界“奥斯卡”。忻东旺的作品在油画拍卖市场上也屡创佳绩,多幅作品拍卖价过百万、甚至接近千万元人民币,颇受市场追捧。