首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 刘海粟大型艺术展在炎黄艺术馆开幕(图)

刘海粟大型艺术展在炎黄艺术馆开幕(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 11:16 新华网

字号:

入口处惹眼的宣传海报

“中国现代美术奠基人系列·刘海粟大型艺术展”在炎黄艺术馆开幕。此次大展是继“徐悲鸿大型艺术展”之后,炎黄艺术馆推出的“中国现代美术奠基人系列展”的第二场。


刘海粟

作为二十世纪中国艺术家中的重要成员,刘海粟的艺术创作是二十世纪中国美术史的重要组成部分。本次展览共展出国画及油画作品100幅,堪称刘海粟各个时期最具代表性的作品,其中包括《披狐皮的女孩》《言子墓图》《石湖荡天下第一松》《巴黎圣母院夕照》《向日葵》《北京前门》等。有关专家介绍,刘海粟的作品一方面吸取了西方现代艺术中表现主义乃至抽象艺术的有机成分,另一方面又从民族美术传统中汲取精华。据悉,炎黄艺术馆针对此次展览采取了立体布展方式,除了展出刘海粟诸多知名的画作,还将在展览现场滚动播出刘海粟的生平及影像资料;同时展厅还将陈列有关刘海粟及其绘画风格的书籍、画册等资料。

刘海粟的作品

据本次展览学术主持赵力介绍,大展期间,针对刘海粟及二十世纪中国美术研究还将举办3次讲座,主题分别为“一个另类大师——刘海粟”、“刘海粟与上海摩登时代”、“从中西艺术关系看刘海粟对中国现代主义贡献”。