首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 周润发演《孔子》 睿智造型打动国外片商

周润发演《孔子》 睿智造型打动国外片商

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:27 新华社

字号:


《孔子》剧照

由周润发、周迅、陈建斌等主演的影片《孔子》亮相法国戛纳。据出品方介绍,当天正对戛纳主会场的横幅广告一打出,就吸引了无数海外片商的注意,前来拜访的海外买家络绎不绝,《孔子》成为戛纳电影节交易部分最热门的中国影片之一。此外,片方为本次电影节首次曝光了5张剧照及一段2分钟预告片。这批大气磅礴具有文化感的影音资料一经亮相,就立刻赢得了满堂喝彩。

精彩剧照引发片商热赞

不少片商首先被周润发的单人孔子剧照所打动,其中一张是孔子斫简著书,蓦然回首,虽然是白发苍苍的老人形象,却不见“苍老”,他的眼神展现出一种时光积淀的睿智,这张剧照通过捕捉孔子的瞬间形象,展现了圣人“学如不及,犹恐失之”的精神。

另一张孔子及其门徒的群像剧照,孔子神情淡泊而威严地伫立其中,众弟子环绕身侧,似在聆听教诲。这张剧照吸引了很多片商的驻足,有人甚至称这张剧照与西方世界著名油画“最后的晚餐”有异曲同工之妙,从而笑言“孔子是不是和耶稣相当”。一位来自欧洲的片商当即表示,在西方人眼里,孔子是古老中国近乎神明的存在,不少人就是把他看成是东方的耶稣。从这些荜路蓝缕,面色凝重的脸孔上,他似乎领悟了中国文化之所以能流传5000年的理由。

《孔子》借助海外文化输出

面对海外发行商们的热情和好评,影片出品人刘荣表示:“反响好也是意料之中的事,首先当然是我们对自己的制作有信心,毕竟花了这么多心血,又有这么多‘高手’在合力打造;其次,从影片开拍以来,我们一直受到海外的持续关注,英国《独立报》、《卫报》、法新社、美联社等多家媒体持续报道了《孔子》的进展,这次来,我们发现海外媒体和片商对《孔子》比我们想象中要熟悉的多。《孔子》没上映就已经开始输出中国文化了,很多外国朋友由于对这个片子感兴趣,从而对孔子、中国文化感兴趣。”

“这次戛纳,我们曝光的海报基本都是周润发的,当然考虑了他的国际影响力,但主要是拍摄进度的原因。事实上,我们对制作绝对是一丝不苟的,胡玫、崔宝珠、奚仲文、鲍德熹等等这些专业人士的水准是不用怀疑了,即使是群众演员我们也要求每一个人脸上都有戏,所以出来的影片效果绝对经得起最挑剔的专业审视。”

“比起卖片,我们更希望国外观众能借助《孔子》这部电影,了解中国文化、儒家文化,真正做到中国文化的输出。”