首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 林语堂与《京华烟云》(图)

林语堂与《京华烟云》(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:27 网络孔子学院

字号:

林语堂
林语堂

《京华烟云》(MomentinPeking,又译作《瞬息京华》)是中国作家林语堂以英语创作的历史小说,也是林语堂的首部小说,于1939年11月出版。本书描写了1900年至1938年中国历经的庚子事变、辛亥革命、军阀当政,记载了民族主义及共产主义的崛起,以及抗日战争的发端之时动荡不安的局面。因为二十世纪初的中国是个纷扰战乱不断的年代,所以林语堂先生并未掺杂太多个人评论于角色之中。因为在那时代,没有绝对的好与坏。每个角色都带有一丝理智、真实,同时也含有不理性。林先生在序言里也提到,这本小说只是个关于人们如何生存以及思考模式如何形成的故事。最重要的是,当时的人们如何适应世俗的大环境和反抗上帝的规则。

1975年,林语堂先生以此书荣获诺贝尔文学奖提名。《京华烟云》亦获选为“每月读书会”十二月特别推荐书,为先生最自豪的作品。

林语堂先生起先属意由浪漫派诗人郁达夫先生从事中文版翻译工作,但是郁达夫先生只完成第一章便于日军入侵行动中于苏门答腊身亡。郁达夫之子郁飞继承父亲遗愿,于1991年完成富有老北京口语的版本《瞬息京华》,然并未被读者广为接受,现在市面流行的版本乃是张振玉翻译的《京华烟云》。

本书两度经改编搬上屏幕,包括1988年由赵雅芝所主演,于台湾中华电视公司放映的版本,2004年由赵薇主演,于中国大陆中央电视台及台湾民间全民电视公司播出的版本。