首页 > 人物频道 > 人物特写 > 中国最后的独龙族文面女(组图)

中国最后的独龙族文面女(组图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:47 新华社

字号:

“在云南徼外千五里,有文面濮。谷镂面,以青涅之。”《新唐书·南诏传下》如此描述中国独龙族妇女的文面习俗。

在中国西南部的云南省和西藏自治区交界处的云南贡山独龙族怒族自治县独龙江乡的高山峡谷深处,居住着中国人口最少的民族之一——独龙族,总人口仅有6000人左右。新中国成立前,独龙族还处在原始社会末期,农业以刀耕火种的粗放耕作为主。由于独龙江乡全年有半年时间因大雪封山而与世隔绝,在其余的时间里,也因为山高谷深、沟壑横阻与外界交往稀疏。这里最为奇特的是独龙族妇女文面的旧俗:少女12至13岁初长成时,竹签刺脸,锅灰敷面,颜料渗入皮下,靛青色似蝴蝶的图案永留脸上,直到1967年这种习俗才彻底废除。《新唐书》称其为“文面濮”,《南诏野史》称为“绣面部落”,可见独龙族妇女文面习俗在唐朝以前就存在,究其起源可能要追溯到更早的年代,但由于独龙族没有自己的文字而无从考证。独龙族民间对文面主要有两种解释:一是独龙族抵制异族土司和奴隶主强掠妇女为奴的消极反抗手段;二是为了美而文面,在原始社会,独龙族以图腾纹刻来美化本民族的社会成员。现在独龙族文面女仅有不到40人在世,其中年龄最大的超过100岁,最小的53岁,平均年龄73岁。在未来的时间里,随着最后一批文面女渐渐离去,独特的文面习俗将从这个世界上消失。

独龙族文面女丹吉(左)和色巴在聊天中露出孩子般的笑容
独龙族文面女丹吉(左)和色巴在聊天中露出孩子般的笑容