首页 > 人物频道 > 体育 > 大众 > 全民健身抖空竹 民俗运动乐趣多(图)

全民健身抖空竹 民俗运动乐趣多(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:47 体总网

字号:

抖空竹
北京职工体协进行的抖空竹活动

伴随奥林匹克公园景观大道举行的“全民健身日”启动仪式,国家奥林匹克体育中心举行的“全民健身嘉年华”系列活动也越发精彩。日前,奥体中心全部场馆设施免费向公众开放,同时面向社会公众组织开展全民健身科学报告会、国民体质监测、乒乓球、五人足球、游泳、网球等共计32项各具特色的体育健身活动。活动现场,北京职工体协进行的抖空竹活动令现场气氛屡现高潮。

抖空竹是我们儿时经常玩耍的一种游戏。一个小小的锥形物上下飞舞是我们记忆中的空竹形象。而今天的空竹表演完全颠覆了人们以往的印象。多人共耍,装扮漂亮的空竹龙,沉重硕大的巨型空竹等,玩者利用提、拉、抖、盘、抛、接作出了各种动作。

57岁的退休干部李晓萍就是今天来到现场的二十多个表演者之一。展示后她擦去额头的汗水说:“空竹简单易学,这就是我选择它的原因。”

李晓萍表示,很多和她一样的退休群众上下肢都或多或少有着不同程度的疼痛,而在耍空竹的同时对腰腿肩的活动有效的缓解了他们的症状。“玩玩这种简单的运动使我能经常练练腰,所以基本天天我和朋友都会去陶然亭公园去耍上一耍。”

抖空竹运动量可随意控制,可视自己的体能来确定运动量,而不必与人争抢冲撞。不受场地限制、占地小、器具简单投资少男女老少都可参加。而李晓萍也认为,在首个“全民健身日”让更多的人欣赏到空竹的魅力,他们非常高兴,类似的简单易学的运动也是推广全民健身的一个非常有效的途径。

除了湖边的空竹表演,奥体中心的田径场上更多的群众还亲身体验了滚铁环,嗒嗒球等百姓中喜闻乐见的民俗运动,在奥运一周年这个特殊的日子里享受着体育带来的乐趣。