首页 > 人物频道 > 体育 > 大众 > 全民健身拓展体验挑战赛圆满结束(图)

全民健身拓展体验挑战赛圆满结束(图)

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 15:47 体总网

字号:

比赛现场
 比赛现场

近日,在风景如画的北京怀柔国家登山训练基地,由中国登山协会主办的“2009年全民健身拓展体验挑战赛”正式拉开了帷幕。本次比赛是为了响应胡锦涛总书记在北京奥运后提出的“中国应从体育大国向体育强国转变”的目标而举办的。

为了体现“全民健身”这一宗旨,本次比赛的参赛选手来自各行各业,没有一名专业运动员,均为普通老百姓。他们中有企业员工、高校教师、大学生、党政机关工作人员及媒体工作者等,年龄跨越度也较大。比赛设置了团队奖和个人奖,但重点是团队奖。比赛的内容包括最能代表户外运动特色的攀岩,体验式培训的经典项目七巧板及密码传递,还有团队合作表演项目大型拼图。本次比赛并不以专业技能为重点,而是以健身和合作为主题。

“竞合”是时下很流行的团队合作用语,诠释了“竞争”与“合作”的辩证关系。本次比赛的重点——团队竞技比拼中选取了体验式培训中最具代表性的《七巧板》和《驿站传书》,如果想在这两个项目中取得好成绩,仅靠个人智慧是无法实现的,必须依托团队整体的协调与配合。作为国内最权威的从事体验式培训的机构,中国登山协会用体验式培训的独特方式,将健身和团队合作有机结合,充分展示了体验式培训的魅力。

比赛的高潮在最后的团队合作项目——“和谐拼图”上出现。“和谐拼图”要求所有参赛队员在规定的时间内将散乱的200余块图版拼出和谐图形——盛世中华图。

本次比赛最终获得团队优胜奖的是天天快乐队,获得个人优胜奖的是刘文兴。通过“2009年全民健身拓展体验挑战赛”,50余名参与者不但了解了户外运动,还对体验式培训及团队协作有了深切地体会。