首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > 马兵:入伍十一年生死考验见“精神”(图)

马兵:入伍十一年生死考验见“精神”(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 13:07 新华社

字号:

“2008年中国消防英雄”马兵
“2008年中国消防英雄”马兵

善意的谎言让被埋大学生重获新生

主持人:欢迎您,马兵,请自我介绍一下吧。

马兵:各位网友大家好,我来自江苏公安消防总队南京支队,我叫马兵。

主持人:“5·12”特大地震发生后,您被誉为“救人状元”,请问您一共救出多少人?

马兵:一共有17名,是我和战友共同救出的。

主持人:我们知道这17名当中有几个获救明星。您还记得被困90多个小时的21岁大学生刘畅吗?他在您的拯救下重获新生,也在您的坚持下保住了左腿。当时状况如何?

马兵:当然记得。这个大学生我们救援时间总共花了48个小时。当时天都快黑了,是在16号晚上的七、八点,医生给我们建议说必须在天黑之前把他救出来,因为可能过一夜后他就要坚持不了了,所以只给了我们半个小时,而且还要剩半个小时给医生截肢。当时我们制定方案的时候就在想一个年轻的大学生失去了一只腿要如何生活,所以在半小时内必须把他的那条腿解放出来。所以我们就抱着坚持的态度,可以说48个小时我们整个救援队都没有休息,大家一直坚持了下来。这个结果也表明我们是正确的。

主持人:他被救出来以后对您说了什么?

马兵:他说非常感谢。当时他自己也说“叔叔,您还是把我的腿截了吧”,我们就鼓励他,他说他的爸妈可能不在了,就有一种放弃的意思,我就说“你的爸爸妈妈正在外面等着你了,你一定要坚持住”,他说“我想看看我的爸爸妈妈”,我说“你不能看,你看了以后你自己也伤心,你爸爸妈妈也伤心”。就是我的这个话鼓励了他,我说你一定要坚持下去完整地出去看你的父母。在整个救援过程中他感动了我们,我们也在感动着他,最后成功地把他救出来了,把他救出来以后他一直在找着他的爸爸妈妈。可以说我们也是对他撒了一个善意的谎言。