首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > 武和平:情感溢满岁月长廊(图)

武和平:情感溢满岁月长廊(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 12:59 新华社

字号:

武和平谈从警以来的感受
武和平谈从警以来的感受

他悠悠37年的公安生涯,从片儿警、副市长兼公安局长,到现在的公安部办公厅副主任、新闻发言人。由他的讲述,记者感知到公安干警抓坏人的侠骨铮铮;由他的讲述,记者感受到人民公安内心深处的似水柔情。情感溢满这本叫岁月的记忆册!

这就是武和平本人,这也是威武为和平的人民公安。

我20岁进入公安队伍,在开封新华街派出所做片儿警。那片儿有六七百户人家,那3年里白天和夜晚的走街串巷,对家家户户情况那个熟悉呀,那家的灶台门朝哪儿我都知道,闭着眼睛那家屋里家具是怎么摆放的我都能背出来。到现在,我能背出来新华街1号、2号、3号户主的名字……

那时候,哪家屋里下水管堵了,我们马上上门和房管部门的同志一起捅管子;哪家下雨漏水了,我们就撸胳膊挽裤子抄家伙,帮着一起收拾。

到了晚上就上辖区与住户聊天,张家李家要知道点什么事情,就这时候拉着家常就通报给我们了。

那个时候,我们还编了一些朗朗上口的顺口溜,教群众和孩子注意防盗。有的顺口溜至今我还记得,像有个儿歌是教孩子不要给陌生人开门的:

小兔乖乖,小兔乖乖,不开不开就不开,妈妈没回来!

还有个顺口溜是:篱笆扎得紧,野狗钻不进!那时候,这样的话一出口,大伙儿就乐,一下子就记住了。

还记得当年有个老太太叫岳栗氏,身子骨很硬朗,经常拎着手电,跟着我们去巡逻,帮助我们搞了很多的案子。就是现在,有重要活动时,我看到大街小巷有戴着红箍儿的老大爷老大妈,可能你们不能理解'小脚侦缉队'的作用,但我心里就会想起当年这位老大妈。心里就会涌动感动与感激!