首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 张永军:中国经济增速保八的目标可以实现

张永军:中国经济增速保八的目标可以实现

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 11:40 新华社

字号:

截至目前,中国已经有27个省(区、市)公布上半年经济数据。其中,GDP增幅超10%的省达13个;GDP增幅超8%的达19个,接近23。

从已经公布的27个省(自治区、直辖市)上半年经济数据来看,GDP增幅普遍好于预期,天津和内蒙古以16.2%的增幅领跑全国,共13个省(区、市)保持两位数增长,只有5地增幅低于7.1%的全国平均水平。

国家信息中心经济预测部研究员张永军表示,各省区呈现普遍性的回暖态势,进一步支撑了全国经济回暖的判断。

在目前公布上半年经济数据的27个省(区、市)中,GDP增幅超10%的省(区、市)有13个,包括天津、内蒙古、四川、广西、重庆、安徽、陕西、吉林、辽宁、湖北、江苏、江西、西藏,GDP增速超过8%的省(区、市)有19个。

投资的大幅度增加被认为是各地经济回暖的主要拉动力,张永军表示,国家刺激经济的大规模投资,带动了地方投资,而大量投资投向基础设施建设,拉动了钢铁等工业生产,使得企业利润回升,从而带来经济的普遍回暖。

张永军指出,以广东、江苏、浙江、上海、山东、福建六个省市为主的外贸出口大的省市,是全国经济形势变化的风向标,也是受金融危机影响最为严重的省市,这几个省市经济增速的加快,意味着全国经济回暖进程有可能还将进一步加速。

据广东省统计局初步预计,今年上半年广东省实现生产总值16538亿元,比上年同期增长7.1%,增幅比一季度提高1.3个百分点。广东省省长黄华华表示,广东省上半年主要经济指标呈现平稳增长或降幅收窄、环比增长态势。经济企稳回暖迹象明显,总体形势好于预期。

而浙江省上半年的GDP增速达6.3%,比一季度加快2.9个百分点。

但是张永军认为,地方经济来看还有一些不确定因素需要注意。

全国有5个省(区、市)增幅低于7.1%的全国平均水平,分别是经济基础较差的新疆、甘肃、宁夏,以及从较高排位下降的浙江和上海。对于浙江和上海而言,外需不振是经济增速放缓的重要因素。

此外,张永军指出,由于地方统计口径与国家统计的差别,地方GDP增速汇总结果大于国家总体数据已是历年来的常态,这个因素也需要考虑在内。但是总体来看,全年中国经济增速保八的目标应当可以实现。