首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 张庭宾:应增加黄金储备 不再购入美债(图)

张庭宾:应增加黄金储备 不再购入美债(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 11:34 中国网

字号:

中国进出口银行、首席国家风险分析师赵昌会
 中国进出口银行、首席国家风险分析师赵昌会

“由于黄金本身的特质,作为主权国家,我认为要大大增加,多多益善”。中国进出口银行、首席国家风险分析师赵昌会昨日在“全球纸币信用危机与黄金未来角色”研讨会暨《黄金保卫中国——共和国新60年攻略》首发式上提出上述观点。他认为,在现代经济形势下,再也不可能重新回到金本位,但这毫不妨碍大规模的储备贵金属。

第一财经日报副总编、《黄金保卫中国——共和国新60年攻略》的作者张庭宾认为,应对这次全球危机,国家应大规模增加黄金和石油、铜的战略储备,坚决不再购入美元、美国国债和美国金融衍生品,并且抓住机会适时抛出。

他认为在2000美元以下的黄金价格都是被严重低估了,并且建议普通百姓应将资产的10%到20%配置实物黄金,并且要长期持有。

世界黄金协会大中国区总经理王立新介绍,黄金作为投资产品在过去的一年中其需求量有了爆发式的增长。他也认为,除了主权国家外,对个人消费者而言,黄金具有持久的保值能力,是一般资产所不可比拟的。