首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 香港各界欢迎陈德霖任金管局总裁(图)

香港各界欢迎陈德霖任金管局总裁(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 11:22 新华社

字号:

曾俊华
 曾俊华

港府财政司司长曾俊华在政府总部向媒体宣布,委任陈德霖为金融管理局总裁,任期定为五年,将在本年十月一日生效。曾俊华又表示陈德霖对香港金融市场运作和银行监管有深入认识,也了解国际和内地市场的情况,可以协助管理好外汇基金,及就货币政策和金融运作,并提供切合形势和最恰当的专业意见。

陈德霖
 陈德霖

香港财政司司长曾俊华日前宣布,现任政长官办公室主任陈德霖接替任志刚出任香港金融管理局总裁,十月一日生效。香港各界均认为陈德霖有丰富的财金经验,是金管局总裁的合适人选。

香港两大政党民建联及自由党期望陈德霖上任后,可以加强监管银行及金融产品;以及在日后的工作中表现更为成熟。

香港银行公会主席王冬胜表示,陈德霖具备金管局、政府与商业银行的工作经验,对香港的经济情况十分了解,并与内地监管机构有紧密的沟通,公会欢迎陈德霖上任金管局总裁一职。

恒生银行副董事长梁高美懿表示,陈德霖接替任志刚出任金管局总裁,将有助确保金管局顺利过渡。她说,由陈德霖接任,有利进一步巩固香港的国际金融中心地位,加上在内地的广泛人脉网络,对金管局加强与内地监管机构的紧密联系有裨益。

香港中文大学财务系副教授苏伟文认为,陈德霖上任后首要解决的三大难题,包括雷曼迷你债券事件,以及进一步开拓人民币业务以及增加管治透明度。