首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 苏宁:将继续执行适度宽松的货币政策(图)

苏宁:将继续执行适度宽松的货币政策(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 10:49 新华社

字号:

苏宁
苏宁

近日,受中国建筑A股上市以及央行或将上调存款准备金率传言的影响,沪深两市双双暴跌,沪指收盘跌5%,出现了近8个月来的最大单日调整。

在市场猜测不断的情况下,央行昨晚通过其官方网站再度表态,将继续执行适度宽松的货币政策。这是央行在6天之内第三次做出此番表态。不过,央行同时指出,注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法引导货币信贷适度增长。

据公开数据,今年上半年,我国累计新增信贷已达7.37万亿,远超年初政府设定的全年新增贷款下限目标5万亿元。有市场猜测下半年央行可能会对贷款规模进行管控,而央行已经启动定向票据,警告过度放款的商业银行。

中国人民银行副行长苏宁表示,当前中国经济发展正处在企稳回升的关键时期,中国经济发展面临的困难和挑战仍然很多,经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多。苏宁强调,要坚定不移地继续执行适度宽松的货币政策,巩固经济企稳回升势头。

对于信贷政策,央行还特别提到:“要注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法,灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷适度增长,增强可持续性,满足促进经济回升、保持经济平稳较快发展的需要。”这消除了市场对央行将进行信贷规模控制的猜测,央行将更多运用公开市场操作来调控市场流动性。