首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > 黄学军:让法槌每一次都敲得问心无愧(图)

黄学军:让法槌每一次都敲得问心无愧(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 10:44 新华社

字号:

我只想让法槌每一次都敲得问心无愧
黄学军

黄学军身上有着太多的光环,“全国模范法官”、“全国三八红旗手”、“2005中国法官十杰”、“2006年度中国十大法治人物”、广东省“人民的好法官”、“人民满意的公务员”、“全国优秀女法官”、“南粤巾帼十杰”等等,在她十多年的法官生涯中,办理案件2000多起,数量多、质量高、效果好、群众服。面对这些荣誉和成绩,黄学军说:“我只是做了一名党员、一个法官应该做的。荣誉,让我深深感受到手中法槌的重量,也鞭策我最大限度地去维护法律的公平正义。”

“让法律的阳光尽早褪去当事人的伤痛”

“幸亏黄法官这个案子办得很快,让我有钱治疗,否则我的手就早没救了!”工人黄宏谟只要有人问起他那只看起来像变形面包的右手,他都会这样感慨道。

顺德某印刷厂广东阳春籍工人黄宏谟在工作时左手被机器烫伤,手背上骨头依稀可见,医生告知需要高达六万元的医药费。虽经劳动部门仲裁后认定为工伤,但厂方仍然拒付医药费。一审法院判决厂方败诉,厂方不服上诉。这让黄宏谟心急如焚,因为他的手急需植皮,如果贻误时机,手就没救了。

二审很快开庭了。厂方提出黄宏谟申请仲裁早已超过时效,请求驳回黄某的诉讼请求。黄宏谟则当庭举起了自己的右手:“我借钱来打这场官司,就是想让自己的手能保住,我一辈子还要靠它吃饭!”看到那只变了形的手,主审法官黄学军的心刹那间被震惊了。由于第二天还有另一个案子要

开庭,黄学军决定第二天上午开完庭后赶往顺德仲裁委员会,查清事实真相。

次日上午十一点左右,黄学军赶到仲裁委调查核实时效的有关证据。仲裁委的证明,让厂方的说法不攻自破。

五天后,黄宏谟拿到了二审维持原判的判决书,他的手得到了及时医治。黄宏谟至今仍念念不忘的是,黄法官为他的案子操了那么多心,却连他的一口水都没喝过。

黄学军说:“提高司法效率,让公正的结果尽快发挥其应有的价值,让法律的阳光尽早褪去被伤害的痛苦,是一个法官义不容辞的社会责任!”