首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 厉以宁:宏观调控政策不能变信贷结构亟待调整

厉以宁:宏观调控政策不能变信贷结构亟待调整

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 10:31 新华社

字号:

著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁
 著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁

著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁近期明确表示,当前中国经济企稳向好的基础并不稳固,积极的财政政策和适度宽松的货币政策尚不能改变。

在北京举行的《中国会计报》创刊一周年暨首届中国财会论坛上,厉以宁围绕当前宏观经济形势发表了主题演讲。

厉以宁说,当前中国经济企稳向好,但经济基础还不稳固,因为目前的经济回升主要是靠投资拉动,而投资属于中间需求,不是最终需求,终端消费不扩大,经济基础难以稳固。而且,目前投资中主要以政府投资为主,民间投资还应当继续拉动。此外,尽管二季度经济指标总体不错,但用电量、集装箱吞吐量、公路上货柜车的通行量以及厂房闲置率等经济指标并不令人满意。

厉以宁认为,积极的财政政策在这次经济回暖中发挥了不可低估的作用,现在远不是改变积极财政政策的时候。下一步,政府应该从以政府投资带动民间投资、以政府投资拉动消费、进一步增强经济增长的后劲三个方面来更好地发挥积极财政政策的作用。

厉以宁同时指出,适度宽松的货币政策近期也不能改,但在适度上要把握好分寸。当前出现的通胀风险加大等问题主要原因在信贷结构,而不在信贷总量。因此,下一步货币政策应侧重于调整信贷结构。

针对当前仍不景气的外需,厉以宁说,防止外需下降仍然十分重要,但要看到出口退税的调整空间很小了,进一步降低出口成本也面临困难。这种情况下,关键在于改变外贸思路,要充分利用现在的外汇储备,鼓励企业走出去,用商业信贷推动产品外销,借助海外工程项目带动商品销售。