首页 > 人物频道 > 经济 > 政经 > 李毅中:中国在铁矿石的国际贸易中应该有话语权

李毅中:中国在铁矿石的国际贸易中应该有话语权

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 10:27 新华社

字号:

工信部部长——李毅中
工信部部长——李毅中

国务院新闻办公室近日举行新闻发布会,工业和信息化部部长李毅中介绍中国在世界铁矿石的国际贸易中,应该有一定的话语权,并答记者问。

李毅中在发布会上表示,中国是铁矿石进口最大的国家,占了世界贸易量的一半,因为我们的钢铁生产能力很大、需求量很大。中国在世界铁矿石的国际贸易中,应该有一定的话语权,但是中国现在的话语权并不够。我们要支持中国钢铁协会和五矿商会统一对外进行谈判。

减少内部的无序状况和互相之间的无序竞争抬高铁矿石价格。在国际上,我们希望几家主要的铁矿石供应商应该从行业的长远利益和根本利益以及与中国钢铁业界的长期友好合作着眼,公平地处理这件事情。

李毅中称,我们注意到也有一些不尽满意的地方,比如当前现货价涨得比较快,每吨矿石涨到100美金,去年最高的时候达到140美金,现在已经超过100美金。我们希望能够在市场现货价和长期协议价之间应该有一个合适的关系。随着我们对国内的钢铁产能严重过剩状况的调控和调整结构转变方式的见效,我想对铁矿石的需求也不会无休止的永远这样大幅度增长。

他指出,国内钢铁企业700多家,具有进口铁矿资质的企业112家,如果大家都无序地出去跟世界上三个供应商去谈的话,吃亏的只是中国。

还有,国际情况也很复杂,除了中国以外,日本和韩国也是铁矿石的进口大国,但是日本在世界铁矿主要供应商里是有股份的,它可以左右逢源,很遗憾,中国没有。所以国际上对铁矿石的价格各国之间也有不同的利益。作为中国来说,当然要维护自己的利益。

李毅中说,中国的钢铁界一致的意见,不要多头对外,我们推举一家对外,由中国的宝钢代表中国钢铁界和世界三大铁矿石供应商去谈价格,我看这是合情合理的。至于国内112家具有进口资质的企业,商务部也很重视,发挥五矿商会的行业自律作用,大家不要哄抬物价,这是市场规律,不是政府行为。即使这样,现在价格还是存在很多问题,开始谈的时候,日本方面和供应商的意见与中国方面和供应商的意见是有分歧的,这可以理解,各自维护自己的利益。但是,我希望供应商要从同中国长期的、友好的战略合作的目标出发,公平地处理这些问题。