首页 > 人物频道 > 社会 > 民生 > 上海财大录“可乐男孩” 因其精神和校训吻合

上海财大录“可乐男孩” 因其精神和校训吻合

http://www.chinesecio.com 2009年08月21日 19:47 新华社

字号:

“可乐男孩”薛枭
“可乐男孩”薛枭

“可乐男孩”就要来上海读书了。记者从上海财大获悉,该校已经向他寄出了金融学专业录取通知书,并确认本人已经收到。今年9月,他将和另一位被复旦录取的灾区学生、德阳东汽中学女生马小凤一起来上海报到入学。

“5·12”大地震发生后,被困废墟的东汽中学高二学生薛枭因为一句“叔叔,我想喝可乐,要冰的”而感动无数国人,成了和“坚强”、“乐观”等精神相联系的小名人。今年五月份,上海财经大学到四川招生,根据教育部关于抗震救灾优秀少年保送上大学的政策,他们向薛枭表达了要免试录取他的愿望。薛枭与他的家人经过慎重考虑后,决定选择该校的金融或者工商管理专业就读。7月23日,薛枭正式收到了这份通知书。

对此消息,目前网上已有大量争论,不少人认为,“可乐男孩”的乐观精神可以感染四川灾区很多失去孩子亲人的家庭,让他们一样乐观积极生活下去,因此录取他没有问题;但是更多的网友认为,“可乐男孩”除了说过感人的话之外,并没有其他让人信服的事迹。对此,财大招办老师的解释是,薛枭在去年“5·12”大地震中表现坚强,与财大的校训“厚德博学、经济匡时”相吻合,而录取他和教育部的保送政策并不矛盾,因此完全没有问题。

9月13日“可乐男孩”薛枭将和其他财大新生一起到上海财大报到,就读财大金融学专业的公司金融方向。财大招办负责人表示,薛枭进校后在专业培养上不会降低对其的要求,不搞特殊化,同时学校会像对待其他灾区来的考生一样,在生活上给予薛枭关怀和照顾,帮助他顺利完成学业。