首页 > 人物频道 > 历史 > 近现代 > 鲁迅三到香港 曾得罪洋人当局(图)

鲁迅三到香港 曾得罪洋人当局(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月21日 18:21 环球网

字号:

鲁迅
鲁迅

二○○六年九月,《鲁迅是谁》图片展在香港时代广场展出,展览以黑白为基调,回放了一代巨人的重要足迹,叙述了中华“民族魂”的伟大人生,让人们感受到鲁迅作为常人的情感世界,更展示了这位文坛巨匠的爱好和才华,给人以心灵的震撼。诚如香港立法会主席范徐丽泰所说,鲁迅是中国民众和知识分子最敬仰的人,作为中国二十世纪思想文化 巨人,他的宝贵遗产属于中国每一个人,理应为香港同胞所继承。

其实,早在八十年前,鲁迅就曾与香港有过三度接触。

一九二七年一月十七日,鲁迅由厦门乘船前往广州,担任中山大学教务主任兼文学系主任,途中路过香港,随船停泊在维多利亚港一宵。但鲁迅并未上岸,只是独自默坐在舱房里,一边翻读报纸一边喝茶。直到夜幕降临后,他才踱步到船舱口,凝眺港湾的夜色。但见远处影影绰绰的山峦,俨如一尊天然的回音壁,鲁迅在恍惚之间,依稀感觉到风涛中传来历史的呜咽之声、悲号之声、吶喊之声……

一九二七年二月十七日,鲁迅从广州前往香港,同行的有叶少泉、许广平等。接待他们的是香港大学的青年学子赵今声,他是工科学生,兼任基督教会的《大光报》社外编辑。当时正值省港罢工之后,英国当局强化殖民主义统治 ,香港的社会空气窒息。为了打破这种窒息,赵今声通过在广州的友人叶少泉与鲁迅取得联系,并以《大光报》的名义,邀请鲁迅赴香港演讲。鲁迅欣然答应,并下榻在港岛太平山麓(必列士街五十一号)基督教青年会的崇楼杰阁内。