首页 > 人物频道 > 体育 > 大众 > 中国小菲鱼两岁半游20米蛙泳将申纪录(图)

中国小菲鱼两岁半游20米蛙泳将申纪录(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月21日 17:42 新华社

字号:

南京市奥体中心游泳馆内,上百名前来游泳的市民围拢在泳池边,发出阵阵喝彩。他们的目光集中在一个“小毛头”身上。只见一个鱼跃,小家伙一头扎进泳池,轻盈地游了起来,那标准的泳姿和舍我其谁的气势,连大人都自叹不如,人们无法相信这是一名两岁半的孩子。

见了水劲头十足
见了水劲头十足

“站住,不慌下水,还没做热身运动!”刘畅一进入游泳馆,就蹒跚地奔向泳池,没跑出几步就被父亲一把拽住。

别看刘畅才两岁半,已是游泳馆的熟客。“刘畅今天又来游泳啦?马上再玩几个花样给我们看看!”工作人员和泳客都认识这个小家伙。

“这小家伙可神了,不用帮忙,也不用任何漂浮工具,一口气能游20米,还能在水里翻跟头,从来没见哪个小孩能像他这样。”市民王先生说,每次来游泳都能看到刘先生带着刘畅来“训练”,“感觉小家伙在进步。”

伸伸腿,弯弯腰,一番准备后,小刘畅迫不及待地跑到泳池边,父亲刘先生抱起儿子,扑通一声丢下水,接着又一把捞了起来。记者吓了一跳,耳边却传来小家伙“咯咯”的笑声。“我给他试试水,适应一下。”刘先生解释,刘畅不怕水,对水有一种天生的亲切感,这种夸张的“试水”方式,不会吓到他,反而让他感觉很“爽”。

接下来,小家伙就要表演20米蛙泳了。“腰往下,向前跃——”刘先生的口令刚喊出口,小刘畅胖嘟嘟的小腿一蹬地,已经扑通一声跳进水池。很快,他的身体就浮出了水面,满不在乎地向前游去,可爱的模样立刻引来一阵掌声。

不到一分钟,小刘畅就游到了泳池的另一头,刘先生说,泳池的宽度是20米,刘畅一口气就能游完。到达终点后,刘先生把他抱起,让他歇口气,接着又让他游回了起点。上岸后的小刘畅兴奋得要命,一点看不出游完40米的疲惫,嘻嘻哈哈地与其他小朋友打闹。

接着,刘先生又让小刘畅表演了在水下翻滚、跳水等动作。一位也在游泳的阿姨第一次看到小刘畅的表演,惊讶地张大了嘴,“乖乖,这么小的娃子,水性比大人还好啊,学游泳学多久了啊?”她显然有点不敢相信自己的眼睛。

“他年纪多大,泳龄就有多长。”刘先生说,小刘畅2006年12月24日出生后,就与水结下了不解之缘。“出生的时候,医生说小孩身体不太好,所以孩子一出生我就想到让他游泳强身健体,没想到一游就离不开水了。”小刘畅出生后的半年里在大塑料盆里游泳,小家伙长得快,塑料盆很快就容不下了,爸爸就带他到花神湖里练习游泳,11个月大时,奥体中心游泳馆破例准许小刘畅进馆游泳。从此,他成了这里的常客。

刘先生说,通常情况下,他一星期带孩子来游四五次,夏天每次游1个小时,冬天半个小时。别看小家伙走路都不稳,一到水里,那简直就是他的“天下”。目前小刘畅蛙泳能游20米,仰泳、自由泳也在训练中,刘先生表示,据他了解,目前世界上,还没有这个年纪的孩子游泳能游到这个距离。他准备在这个月,替小刘畅申报吉尼斯世界纪录。