首页 > 人物频道 > 体育 > 大众 > 四岁小孩为台球痴狂辽宁欲重点培养(图)

四岁小孩为台球痴狂辽宁欲重点培养(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月21日 17:08 中国网

字号:

“台球小子” 
“台球小子”

4岁的孩子在常人眼里都是在上幼儿园、哭着喊着看动画片、买玩具的“鼻涕虫”,可是沈阳幼童孙苏阳却已经成为了“台球小子”,在刚刚结束的“辽宁省台球巡回赛的首站比赛沈阳赛”,他成功地晋级。

4岁的孩子个子还没有球杆高,打球的时候得不断地启用架杆,可这些都不影响他的“准度”。近日,记者去孙苏阳家采访,特意带着球技最高的记者,结果一行3人都败在了孙苏阳的杆下。

两岁开始喜欢台球

孙苏阳虽然只有4岁,但其内敛的性格、酷酷的表情、凌厉的眼神和“莫西干”发型却让人怎么也无法将他与4岁孩子画等号。

据孙苏阳的父母介绍,孩子喜欢台球是从两岁开始的,打台球则是3岁开始学的。在小苏阳两岁的时候,姥爷带着他在家里看电视,偶然调到一个频道正在转播台球比赛,小苏阳看得目不转睛。姥爷想要换台,他就发出了啼哭声,一将频道转回,他就破涕为笑,又兴致勃勃地观看起来。父亲在下班回家后得知了这个消息就大为震惊,因为自己也是一个台球爱好者,看到孩子对台球这么有兴趣,就决定带孩子去台球社玩一玩。然而就是这样简单的一“玩”,却发现了小苏阳拥有天才的特质。说来也奇怪,平日拿筷子、写字都是右手的小苏阳打起台球来却是左手,而且特别准。

吃饭得“丁俊晖”叫

性格内敛的孙苏阳就喜欢斯诺克世界名将奥沙利文。奥沙利文精准的长台进攻、果断的出手速度让他以“火箭”得名,这些都深深吸引着小苏阳。有一回父亲带着小苏阳去理发,小苏阳酷酷地对理发师说:“给我按奥沙利文的头发剪。”孙苏阳特别喜欢看奥沙利文的比赛,斯诺克世锦赛的时候,他也玩起了时差,经常熬夜观看奥沙利文打球。熟悉斯诺克的人都知道它的赛程很长,每场比赛都要进行好几个小时,但是小苏阳坐在电视机前观看的时候一动都不动,连厕所都不愿意去。

其实孙苏阳刚开始爱上台球的时候,他最喜欢的是中国的另一位台球天才丁俊晖。那时候小苏阳不爱吃饭,每次吃东西的时候都特别让家长头疼。母亲就想了个办法,让朋友冒充丁俊晖给小苏阳打电话,跟他说要好好吃饭,将来长大了好一起参加比赛,听了这话孙苏阳马上食量大增……

培养成辽宁丁俊晖

孙苏阳一直都是自学成才,在父母的帮助下他加入了辽宁省台球协会,他自己也希望能在协会中参加一些比赛,和大人们较量高下。但孩子毕竟还是孩子,只有4岁的孙苏阳特别喜欢玩花式九球,原因就是“九球的台子是蓝颜色的很好看”。

但是比赛就一定有输赢,赢了球的孙苏阳兴奋异常,时而大吼一声,时而蹦蹦跳跳;一旦输了球便垂头丧气、闷闷不乐。据阳阳妈妈讲,孩子现在已经“走火入魔”了,“我感觉孩子天生就是为台球而生,有一次,发烧,39℃多,还吵吵着非要打球不可。他打台球从来就没说过累,最多时打了7个小时,我都吃不消了。”

现在,辽宁省台球协会非常关注孙苏阳的成长,相关负责人说:“这么小的年龄就能参加业余台球比赛真是太神奇了,他年龄再大一些,我们准备好好培养他,希望他成为辽宁的丁俊晖。”