首页 > 人物频道 > 体育 > 大众 > 九球“潘二代”16岁美少女成功背后

九球“潘二代”16岁美少女成功背后

http://www.chinesecio.com 2009年08月21日 16:22 中国网

字号:

丁俊晖的成功,吸引了更多的中国人对斯诺克运动的关注,追随丁俊晖的“丁二代”也应运而生。据了解,在英国自费留学斯诺克的“丁二代”,至少有10多位。而在九球项目中,也有一些小女孩因为潘晓婷的成功,走进了这一领域。不过,和“丁二代”一样,“潘二代”们的路也不好走。

昨天的世界九球中国公开赛看台上,记者发现一个托着腮、正专注看比赛的女孩。在她旁边放着一个球杆盒,上面还挂着一只可爱的小熊。她叫周豆豆,今年16岁,来自河南郑州,是上海台协的注册球员。虽略施粉黛,仍难掩豆豆清纯的脸庞;母亲周艳艳坐在一旁,抱着一大袋女儿爱吃的零食。还应该在校园无忧无虑的孩子,为何走上职业球手之路?

读初一的时候,豆豆偶尔接触到九球,从此便着了魔般地喜欢。像当年的丁俊晖一样,她作出了自己人生的第一次重大决定:辍学打球。父母当时竭力反对,可面对女儿的倔强和坚持,他们最终还是妥协了。这一妥协也开始了一家人的流浪之路。

和当年的潘晓婷一样,因为上海台球环境较好,两年前豆豆来到上海打球。豆豆辗转于各大球房,只要碰到打得好的球手,她就请教。没有固定的教练,一家人的生活,母亲说“像打游击一样”。每天豆豆差不多要保持8个小时的训练,她说:“现在完全没有了当初娱乐好玩的感觉,选择当职业球手很辛苦,但我不会放弃。”

年初的全国青少年美式台球锦标赛,豆豆夺得女子少年组八球、九球双料冠军。她目前国内排名在前八,是个很有潜质的新星。这次中国公开赛,豆豆从会外赛打进正赛,第一次参加国际大赛给了她很好的锻炼机会。第一天因为紧张,她输给一个美国选手。昨天调整好状态,她连胜两场,挺进十六强。记者问豆豆:“是否想成为潘晓婷那样的选手?”她羞涩地一笑,“没想那么多,先拿中国冠军再说吧。”

为了全心照顾女儿,豆豆的父母都辞掉工作来到上海。除了豆豆赢的微薄奖金,目前主要靠豆豆奶奶的资助。去外地参加比赛,如果时间宽裕,母女俩就坐火车,能省一点是一点。“女儿既然选择了这条路,我们做父母的就尊重她的意愿。”女儿未成年,无论比赛还是生活,周艳艳都形影不离。支持之余,她心中也有隐忧:“以后女儿就靠这个吃饭了,也没别的路走了。希望她能打出成绩,找到赞助商就好了。”

豆豆的故事有似曾相识之感,她可以说是很多打台球孩子的一个缩影。选择一项非奥的小众运动,成功背后需要个人以及家庭付出的东西很多很多。潘晓婷毕竟只有一个,但愿“潘二代”们能走出属于自己的成功之路。